Защита стен деревянного дома от вредителей и влияния окружающей среды.

Большинство из нас привыкли, что кирпичный дом самый надежный и прочный, а еще и самый долговечный. Но дерево в условиях современного строительства также может обладать всеми перечисленными характеристиками и ничем не уступать, ни кирпичу, ни камню. Если строительство выполнено правильно, древесный материл, обработан защитными пропитками, то деревянный дом надежно прослужит вам более 100 лет. И все это время вы и ваши дети будете наслаждаться жизнью в экологически чистом доме.

Защита стен деревянного дома

Итак, меры по защите элементов сруба должны быть применены еще на этапе строительства, это важное правило. Потом в ходе эксплуатации, вы сможете просто поддерживать защитные функции.

Главными опасностями деревянного дома являются:

  • Пожар. Древесина подвластна возгоранию – это главный и очень опасный для жизни человека недостаток.
  • Опасности биологического происхождения. Из них особо опасными для дерева являются насекомые, грызуны и грибок.
  • Влага. Еще один опасный враг древесины, приводит к быстрой порче материала.

Защита деревянного дома от огня и гнили

Как уже говорилось выше, именно огонь - главная опасность дерева. Если не использовать специальные огнезащитные средства, то огонь не только может полностью разрушить древесный материал, но и привести к жертвам. Вот почему решение данной проблемы должно стать первостепенным для владельцев деревянных домов.

В настоящее время самым надежным способом защиты древесного материла от огня, является пропитка его специальными составами. Называются эти средства антипиренами. Использование данных средств позволяет повысить огнестойкие свойства материала практически до уровня камня. Работая по такому принципу, в древесный материал вводят химические вещества, способные при высоких температурах противостоять огню.

Защита деревянного дома от огня - антипирен

Защита антипиренами древесины основана на физико-химических процессах, которые происходят во время горения древесины. Они защищают материл по-разному. Для примера, могут при повышении температур образовывать на поверхности сруба пленку, которая ограничивает попадание кислорода на дерево. В результате большая часть тепла тратиться на то, чтобы расплавить защитную пропитку (антипирин), а сам древесный материал защищен. Другой вариант: при повышении температур пропитка выделяет негорючие газы, которые также отводят кислород от древесины и тем самым защищают ее от огня.

Огнезащитные средства и их классификация

Средства, которые сейчас используются для защиты дерева от огня можно разделить на несколько групп: защитные покрытия (для примера, лаки, пасты, краски); защитные пропитки (составы). Защитные покрытия влияют на внешний вид дома, чаще всего приводят к ухудшению эстетичного вида дерева. А вот пропитки сохраняют естественный вид древесного материал, его текстуру, как это показано на фото ниже. Это делает пропитки более популярными защитными средствами в деревянном строительстве.

Защитная пропитка от огня

Пропитки работают по принципу антисептиков. Производятся они на водорастворителях или на органорастворителях. Органорастворители требуют использования горючих растворителей. Этот факт делает данный вид пропиток менее популярным. Более популярны водорастворимые пропитки. Самые популярные пропитки среди органорастворительных – это пропитки с атомами фосфора, а среди водорастворительных пропиток популярны средства, в составе которых содержатся соли фосфорной кислоты. Данный вариант пропиток используется в качестве огнезащитного средства древесины уже более 100 лет и хорошо себя зарекомендовал.

Другие популярные виды пропиток на водной основе - это смесь фосфата натрия и сульфата аммония. Данная пропитка не меняет цвет древесины, сохраняет ее природную текстуру и прекрасно впитывается. Все пропитки на водной основе разделают на легковымываемые, те, которые трудно вымываются и те, которые вообще не вымываются. Профессионалы советуют отдавать предпочтение водным легковымываемым пропиткам.

Как правильно выбрать антипирин для защиты деревянного дома?

Главным критерием, на который следует обратить внимание при выборе огнезащитный средств, является способность их противостоять огню. К эффективным средствам относят составы с первой и второй группой эффективности (она указывается на упаковках или флаконах). Чаще всего при деревянном строительстве используют антипирины второй группы эффективности. В случае использования таких огнезащитных средств потеря массы древесины при огне не будет превышать 25%. Древесину, обработанную такими смесями, называют трудновоспламеняемой.

Ту древесную конструкцию, которая в пожарном плане будет находиться в особо опасной зоне, профессионалы советуют защитить средствами первой группы эффективности. Для них характерны потери массы в случае пожара до 9%, древесину, обработанную ими, называют трудносгораемой.

Не менее важным, чем группа эффективности, при выборе защитных антипиринов является срок, в течение которого сохраняются их свойства. Это нужно обязательно, так как по истечении этого срока необходимо обязательно повторить обработку всего древесного материла. Другие моменты, на которые также следует обратить внимание, - это запах, снижение или повышение механических свойств, проницаемость в древесный материал, стойкость к коррозии, вредность для человека. Сейчас чаще используют составы так называемого комплексного назначения. Они объединяют в себя и пожаро защитные свойства, и защиту древесины от грибка. При выборе таких средств необходимо обратить внимание на тот факт, что уверения производителя в том, что комплексные средства лучше и сильнее индивидуальных не отвечает действительности. Очень часто объединение составов приводит к снижению их эффективности, пожаробезопасности и защиты от биологических вредителей.

Пропитка антипиринами может быть произведена двумя способами: глубоким или умеренным. Все зависит от необходимой степени защиты.

Варианты нанесения пропиток на древесный материл

Способов нанесения антипиренов на древесину множество. Можно сделать это кистью, специальным распылителем – это самые распространенные варианты.

Нанесение антипирена распылителем

Но у них есть очень важный недостаток – незначительное проникновение пропиток в древесный материл. Но зато само защитное средство расходуется мало. Другой вариант нанесения пропиток - это вымачивание древесных элементов в пропитках. Это сложный в техническом плане процесс, поэтому менее популярный. Но он обеспечивает максимально глубокое проникновение антипиренов в дерево.

Вымачивание дерева в пропитке

Глубина проникновения защитных пропиток в древесину очень важна в огнезащитном плане. Чем глубже, тем лучше пропитка будет работать в случае реального пожара. Поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение нанесению защитных средств под прессом.

Если все-таки обработка антипиреном производится легким способом, то ее нужно проводить только при условии положительной температуры на улице. Если на древесине будет промерзлая вода, это станет препятствием для попадания средства в древесину. Нельзя проводить работы и при осадках (дождь, снег).

Рынок антипиреновых средств

Современный рынок предлагает огромный ассортимент защитных составов для дерева разных производителей. На какие моменты при выборе этих средств нужно обратить внимание мы писали выше. Советуем также внимательно прочесть упаковку, а именно, то место где указан показатель концентрации водородных ионов pH. Например, вы можете встретить средства с показателем pH =1,5, применение данных пропиток опасно для внешней среды и человека, поэтому их нанесение должно быть совершено с соблюдением средств безопасности и только профессионалами. Использование таких средств может привести и к порче металлических элементов кровли или водосточной системы.

Биологические вредители древесины – грибок, насекомые

Прежде, чем разобраться в данном вопросе, давайте разберемся, какие из выше описанных вредителей способны разрушить древесный материл, а какие просто могут испортить его вид. Из самых безопасных вредителей выделим плесень. Она перекрашивает отдельные участки дерева в зеленоватый цвет, сильно пораженные участки могут со временем стать темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не меняется.

Плесень деревянных стен

Более серьезный враг дерева это гниль или грибок. Она не просто влияет на внешний вид дерева, но и разрушает саму его структуру, поэтому она очень опасна для деревянного дома. Необходимо обязательно выбрать надежную защиту от грибка. Если упустить момент и грибок начнет разрастаться, то он может со временем «поглотить» весь дом.

Грибок на стенах деревянного дома

Самым вредоносным грибком является белый домовой гриб. Все обладатели деревянных домов должны бояться его не меньше, чем огня. Этот вредитель способен за короткое время «съесть» очень толстый слой дуба. Главная проблема это то, что белый гриб очень легко спутать с обычной плесенью, они очень схожи. Именно поэтому, если вы обнаружили что-то подобное на стенах вашего дома, срочно вызовете профессионала, чтобы он оценил область поражения.

Белый грибок на стенах деревянного дома

Из насекомых, которые вредны древесине, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, главное не упустить момент и вовремя принять меры. Маленькое отверстие, кажется, не приведет к большой проблеме, но если оно начнет разрастаться, проблем не избежать. Очень часто возникает такая ситуация: жуки делают отверстия, а в них начинает развиваться гниль или грибок.

Древесный жук - стены деревянного дома

Профилактика возникновения выше описанных проблем – это, главным образом, защита древесного материла от влаги, сырости. Поэтому очень важно, чтобы на этапе проектирования была создана надежная система вентиляции, весь дом должен постоянно проветриваться. Помните, вентиляционная система должна охватывать каждый уголок дома без исключения.

Что касается защитных средств от биологических вредителей. Ассортимент, предлагаемый производителями, огромен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики. Имя в обязательном порядке должны быть обработаны нижние венцы дома, так как они чаще соприкасаются с влагой. Защитные средства - это растворы солей, комбинация нескольких веществ. Чаще всего используют средства, которые со временем испаряются или вымываются. Очень часто они токсичны. Некоторые растворы необходимо покрыть изолирующим покрытием, другие же сами образовывают это слой. Способ нанесения антисептика на дерево схож с нанесением пропиток, выше описанным.

Защитят дерево от насекомых химические препараты. Этот способ единственный, который эффективен, но содержит вредные для человека и окружающей среды элементы. Поэтому наносить их нужно строго соблюдая инструкцию на упаковке.

Если вы не хотите сразу после строительства дома обрабатывать деревянные элементы антисептиками или покрывать из ЛКМ, то рекомендуем регулярно вызывать специалиста для осмотра дома. Он сообщит вовремя, если появился хоть малейший очаг поражения. Он же и порекомендует средство.

Защита деревянного дома от влаги

Влага - еще один серьезный враг древесины. Она способна разрушить материал при долгом воздействии полностью. Защитить деревянный дом от влаги поможет гидроизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он соприкасается с фундаментом. Там существенно снизится попадание влаги на древесину с фундамента. Не лишней будет гидроизоляция и венцов сруба, это не только защитит элементы от влаги, но и от грибка и плесени.

Надежной защитой от влаги выступит и грамотно спланированная водосточная система, которая отведет влагу от стен и фундамента. Сам древесный материал от влаги защитят специальные влагоотталкивающие растворы, наносятся они сразу после строительства. Хорошо защитит от влаги краска (она же защитит и от грибка с плесенью).

Итак, от огня деревянный дом защитят антипирены, от биологических вредителей - антисептики, от насекомых - химические препараты, от влаги – специальные влагоотталкивающие средства. Использовать сразу все не нужно. После строительства достаточно будет покрыть дерево антипиринами и влагостойкими средствами. Возможно использование комбинированных препаратов, но помните, что на счет их качества лучше проконсультироваться с профессионалами.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Внешние и внутренние стены

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!