Выбор земельного участка. Часть 3.

После того, как были собраны все необходимы данные на первых двух этапах, наступает пора исследования самого участка уже с упором на будущее строительство. Это пожалуй самый ответственный этап, поскольку от него напрямую зависит насколько комфортабельным, надёжным и практичным будет проживание в построенном доме. Также на этом этапе можно оценить размер финансовых вложений для приведение участка в надлежащий для начала строительства вид.

Этап 3. Технологические исследования.

Непосредственно выбор земельного участка необязательно связывать с каким-то определённым проектом дома. Гораздо правильнее создавать проект уже с учётом особенностей участка и местности, на которой будет стоять дом. Такой подход гарантирует извлечение максимальной выгоды из выбранного участка и постройку дома с наилучшей проектировкой.

Выбор земельного участка

На данном этапе лучше не экономить и привлекать при необходимости специалистов для исследования грунта, консультироваться с архитекторами, которые знакомы с данной местностью. Начать стоит с выяснения того, какие грунты залегают на участке.

Правильные и точные знания о залегающих грунтах позволяют определиться с типом фундамента и материалов, которые будут использованы. Наличие тех или иных негативных факторов может значительно повлиять на закладку основания или вовсе сделать его невозможным.

Выбор земельного участка

Тем не менее, присутствие на участке неподходящих грунтов ещё не означает, что нужно отказываться от него в обязательном порядке. Найти идеальный для строительства грунт практически невозможно. Ситуацию может исправить частичная замена грунта или другие решения, которые смогут предложить специалисты, знакомые с местными условиями.

Не менее важным фактором при выборе участка под строительство является определение уровня грунтовых вод. В случае, если он высокий, то существует опасность подтопления. Устроить гидроизоляцию подвала и фундамента будет достаточно трудоёмкой и затратной задачей в финансовом плане. Хорошую службу сослужит также качественно устроенная дренажная система.

Выбор земельного участка

Определить уровень грунтовых вод можно с привлечением профессионалов или самостоятельно. Если со специалистами ситуация более менее ясна, то со вторым вариантом дело обстоит немного интереснее. Необходимо, вооружившись ручным буром или лопатой, выкопать на участке несколько углублений. Если через 1.5-2 часа в них соберётся вода, то ответ очевиден - уровень грунтовых вод высокий. Пролить каплю света могут соседи, у которых можно узнать, не собирается ли на участке вода во время паводков или затяжных дождей.

В любом случае, нужно помнить, что геотехническое исследование при выборе земельного участка под строительство, это не тот аспект, на котором стоит экономить. Качественно и грамотно проведённые исследования в будущем сэкономят не только деньги, но и изрядную долю нервных окончаний. Дельный совет специалиста - самое ценное, что может быть получено на данном этапе.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Выбор участка

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!