Выбор фирмы-застройщика для строительства деревянного дома.

Решение о строительстве дома принято. Вы долго искали участок для строительства будущего семейного имения и, наконец-то, его нашли. Подписали договор о покупке, место для дома готово. Следующий вопрос, который сразу же станет на повестке, как выбрать фирму-застройщика вашего деревянного дома. Как вы уже, наверно, поняли, для сборки дома необходим только профессиональный подход. Иначе ошибок не избежать. А исправить их уже после строительства не реально.

Вот почему выбор фирмы-застройщика крайне важен, подойти к нему нужно с особой ответственностью. Сейчас на строительном рынке присутствует огромное количество фирм, и все уверяют в своем высоком профессионализме. Некоторые ими и являются, а некоторые, к сожалению нет. Мы расскажем вам как не попасть на их удочку.

Сайт компании

Прежде, чем отправиться в офис компании, зайдите на ее сайт. Если такого нет, то тратить время на посещение офиса не нужно. Данный факт указывает на то, что фирма не хочет афишировать информацию о себе. Другая проблема: сайт есть, но на нем немного информации, практически вся без конкретики, один телефон для связи. Это тоже плохой знак. На сайте крупной строительной компании должно быть написано, сколько фирма работает на рынке, фото уже построенных домов, лицензия на ведение строительных работ, подробный адрес, телефоны, скайп и e-mail. Вы можете поискать строительные компании на нашем сайте в каталоге фирм.

На сайте обязательно будет информация о технологиях строительства, используемых фирмой. Подробно расписан каждый этап возведения дома. Это делают для того, чтобы клиент перед посещением офиса уже приблизительно знал, как будет строиться его дом. А уже в офисе ему ответят на возникшие вопросы.

Офис фирмы застройщика

Офис крупной фирмы не может состоять из одной комнаты, в которой расположен письменный стол с одним компьютером и принтером. Если вы увидели подобное, то лучше сразу сказать, что ошиблись адресом и поскорее выйти. Нет, это не всегда говорит о  том, что это мошенники или новички в сфере. Скорее всего - это посредники какой-то крупной фирмы, но зачем переплачивать посредникам.

Офис крупной компании занимает большое здание. На стенах вы обязательно увидите награды, полученные на специализированных выставках, отзывы клиентов, дипломы.

Разговор с менеджером компании

Итак, вас все устроило: и сайт компании, и ее офис. Пришло время поговорить с менеджером. Первый вопрос, который стоит задать - это сколько компания существует на рынке и сколько домов строит в год. В идеале фирма должна существовать на рынке не менее 10 лет, и за это время ее название не должно было меняться.

Уточните у менеджера, дает ли компания гарантию на свои дома. У крупного застройщика она обязательно будет предусмотрена. Более того, в гарантию (а она прописывается в договоре) входит бесплатное обслуживание дома на протяжение первого года эксплуатации.

Далее менеджер скорей всего поспешит вам продемонстрировать фото уже построенных компанией домов. Это прекрасно, просмотреть их нужно. После попросите менеджера показать хоть один уже готовый дом на месте. Так вы получите самые реальные представления о работе компании. Если менеджер отказывается демонстрировать дома, ссылаясь на разные причины, откажитесь от услуг фирмы.

Что же делать, если дом вам показали, только в деревянном строительстве вы ничего не понимаете. Идеально, конечно, если у вас есть знакомый архитектор или строитель. Если же его нет, обратите внимание на такие моменты: брус должен быть четко подогнан друг к другу, иначе стены начнут со временем прогнивать. Если между брусьями есть щели, это видно не вооруженным глазом, как это показано на фото ниже.

Щели между брусьями

Пространство между бревнами должно быть заполнено теплоизоляционными материалами, на бревнах не должно быть трещин как это видно из фотографии.

Трещины на бревнах

Разрешительные документы

Фирма-застройщик должна предоставить вам ряд документов, доказывающих право на ведение строительных работ. Итак, вам должны предоставить: свидетельство о государственной регистрации компании (обратите внимание на дату его выдачи, так вы проверите слова менеджера о времени существования компании на рынке), проектную документацию, лицензию на ведение строительных работ (также обратите внимание на дату ее выдачи).

Если компания заверяет о наличии у нее наград, дипломов или грамот проверьте и их наличие. Главное не стесняйтесь, ведь вы планируете доверить компании свои деньги, а главное - строительство дома, в котором планируете жить всей семьей.

Сырье, используемое при строительстве

Обязательно задайте менеджеру вопрос о древесине, которая будет использована при строительстве. Если у фирмы свое производство, попросите его посетить. Там внимательно рассмотрите бревна. Подбор бревен должен осуществляться только в зимний период, так поступают профессионалы. Бревна должны быть гладкими, здоровыми, не иметь червоточин. Бревна, уже готовые к строительству, должны иметь одинаковый диаметр, разница диаметра двух стволов не может превышать 3 см.

Производство древисины для строительства дома

Уточните показатель влажности древесины. Отметьте для себя: она должна быть равной 70-80%.

Подписание договора

Этому вопросу уделите особое внимание. На что стоит обратить внимание:

  • Правильный договор не может быть изложен на 5 страницах. Это значит, что в нем не указано и половины обязательств, тем самым фирма оставляет за собой право менять, например, итоговую стоимость постройки (как это бывает очень часто) или сроки строительства. Нормальный договор должен состоять как минимум из 10 страниц, в нем будут просчитаны все нюансы. Очень внимательно прочитайте каждую страницу.
  • В договоре не должна быть указана просто итоговая сумма проекта. Если так и есть, попросите сделать подробную калькуляцию каждого этапа, пусть учтут все расходы по каждому виду работ. Если фирма пытается уверить вас, что просчитать все расходы не реально, то знайте, вас хотят обмануть. Через месяц после начала строительства компания, наверняка, потребует у вас доплату, ссылаясь на рост цен, на материалы, и так стоимость вашего дома вырастет, как минимум, на 30%. Крупная компания с большим опытом работы, обязательно предупредит о возможных проблемах  заранее, и учтет их в договоре. 
  • Сертификат качества используемой при строительстве продукции. Проверить его наличие стоит обязательно. Обсудите с фирмой возможность вашего контроля качества материала. На сегодня очень популярна такая ситуация – в договоре прописаны одни материалы, а застройщик использует другие - менее дорогие, тем самым увеличивая свою прибыль от стройки. В таком случае вы рискуете получить некачественный результат.
  • В контракте должна быть обязательно прописана стоимость так называемых дополнительных услуг: доставка строительных материалов к стройплощадке, создание условий труда для строительной бригады и т.д. Если эти расходы не указаны, это не значит, что вам не нужно будет их оплачивать. Они «всплывут» не много позже, после подписания договора.
  • Гарантия компании должна быть не менее 4 лет. Крупные застройщики, уверенные в качестве предоставленных услуг не только с легкостью ее дают, но и предлагают год бесплатного обслуживания дома.

Порядок оплаты

Крупная компания может потребовать довольно небольшую предоплату, это делают только фирмы уверенные в своей продукции. В такой фирме можно будет и оформить кредит, только с привлечением банка с устойчивой репутацией. Если фирма просит внести залог около 60% от всей стоимости проекта, при этом ссылаясь на необходимость закупки сразу всех материалов, откажитесь от ее услуг.

К главному договору будет приложен график производства и оплаты строительных работ. Благодаря ему вы будете оплачивать только те работы, которые уже сделаны. После завершения каждого этапа, прежде чем оплатить, вы должны  принять работу. И не забывайте каждый раз брать квитанции, если их нет, попросите фирму дать расписку.

Прежде, чем принять готовый дом и оплатить полностью все работы, внимательно осмотрите каждый уголок, ищите малейшие недостатки и просите их исправить. Помните после того, как вы поставите подпись в акте сдачи, фирма застройщик вам уже будет ничего не должна.

Примерная стоимость строительства деревянного дома

В первую очередь вы должны понять, что цена зависит от статуса компании.  Чем он выше, тем выше цена, но с ней растет и качество деревянного дома. Итак, стоимость еще зависит от таких критерий: вид, используемой древесины, наличие декоративных моментов в украшении дома, сложности кровли и т.д. В среднем стоимость строительства деревянного дома вместе с его планировкой - 500 долларов за один квадратный метр.

Выбор фирмы-застройщика труден, но реален. Строго придерживайтесь наших советов, не упустите ни один момент, и тогда в результате вы получите красивый деревянный дом, который в будущем станет для вашей семьи родовым имением.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!