Как выбрать участок под строительство дома?

При выборе земельного участка под строительство, в первую очередь необходимо понимать, что не каждый участок можно использовать для возведения дома. При выборе места под строительство необходимо учесть все юридические аспекты, обратить внимание на гидрологические параметры грунта, оценить достоинства и недостатки участка. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

С чего начать?

Во-первых, необходимо определиться с ценой. Цена зависит, в первую очередь, от отдаленности участка от города. Чем ближе, тем дороже. Иногда цена участка может быть выше, чем стоимость всего строительства дома. Если же выбрать место подальше от города, цена будет ниже, но надо будет быть готовым к некоторым трудностям: невозможности воспользоваться городским транспортом, чтобы добраться до работы или школы, проблеме прокладки коммуникаций в дом, отдаленности от магазинов и мест развлечений.

В-вторых, определиться с размером участка. Правильно будет выбрать размер участка в зависимости от размера будущего дома, а не от материальных возможностей. Приблизительно определитесь, какого размера будет дом, прибавьте к этой площади место для сада и получиться площадь участка.

Часто у покупателей возникает вопрос: что необходимо делать в первую очередь, выбирать участок или проект дома? Профессионалы советуют вначале выбрать участок, так как проектов тысячи, и вы всегда сможете подобрать что-то подходящее. Конечно, если вы купите небольшой участок, например, в 6 соток и захотите построить на нем дом площадью в 200 кв.м, то это будет не возможно. Будьте реалистичны.

В-третьих, параметры участка. Под параметрами понимают глубину, ширину, наличие сетей газа и электричества, грунтовые условия. Участок не должен быть узким, слишком маленьким. Ширина участка должна позволять проехать грузовой машине. Оптимальным участком считается участок квадратной формы. Участок не должен иметь малую глубину.

В-четвертых, - соседи. Обязательно познакомьтесь с людьми, живущими по соседству. Ведь вам придется жить рядом с ними не один год. Не лишним будет узнать у них побольше о местности на которой расположен участок.

На рисунке показаны самые важные расстояния от границ участка до соседних зданий (регламентируется ДБН 79-92).

Выбор участка под строительство

На каком участке можно строить, а на каком нет?

Участок, в акте права собственности которого указано данное целевое назначение – строительство и обслуживание жилого дома – подходит для строительства. После того, как вы проверили целевое назначение участка, вам необходимо совершить сделку с продавцом. Это может быть договор купли-продажи, дарение или завещание, в зависимости от ситуации.

После оформления договора следует переоформить акт права собственности на свое имя, получить паспорт и разрешение на проведение строительных работ. Только после этого можно приступать к строительству дома.

Что же это такое – целевое назначение земли?

Как уже говорилось ранее, это самый важный фактор, на который следует обратить особое внимание при выборе участка. Согласно действующему законодательству Украины, дом можно строить только на участке целевое значение которого «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений».

Если в акте права собственности указано целевое назначение участка – « для ведения индивидуального или коллективного садоводства» - то на таком участке можно будет построить только дачный домик (в нем нельзя даже прописаться). Если вам понравился участок, но целевое назначение не позволяет построить на нем дом, можно его изменить.

Этот процесс долгий и трудоемкий. Затраты на его осуществление могут быть выше, чем стоимость всего участка, поэтому лучше от этого сразу отказаться. Очень часто продавцы уверяют, что эта процедура занимает пару дней и стоит немного, но это не правда.

Какой участок приобретать не стоит?

Очень часто, при выборе участка, заказчик не думая выбирает просто красивое место, или участок, подходящий по цене. Но это не правильно. Ведь вы собираетесь на нем строить дом, значит жить на этом месте вы будете долгие годы. Сейчас мы рассмотрим главные ошибки заказчиков при выборе участка.

Ошибка 1. Грунтовая дорогая, ведущая в поселок. Это сразу радует заказчиков – много машин по такой дороге не ездят, значит и автомобильный шум мешать не будет. Недостаток – будьте готовы, что в дождливую погоду вы можете вообще с поселка не выехать и опоздать или на работу, или в школу.

Выбор участка под строительство - грунтовая дорога

Ошибка 2. Внешне красивый участок, есть все - зелень, красивый пейзаж, но участок находится в низине. Велика вероятность того, что во время дождя к дому будет стекаться вода со всей округи.

Выбор участка под строительство - участок в низине

Ошибка 3. Близость к фермам, предприятиям. Даже если продавец вас уверяет, что предприятие не работает. Стоит этот факт обязательно проверить, а лучше вообще отказаться от покупки. Ведь в нашей стране часто так бывает – сегодня не работает, а через месяц работает. Производство может быть шумным или распространять неприятный запах.

Выбор участка под строительство - близость к фермам

Ошибка 4. Иногда заказчикам так хочется убежать от городской суеты, что они готовы купить участок на пустыре, но, в большинстве случаев, это заканчивается так, как показано на рисунке ниже – недостроенный дом на пустыре выставлен на продажу. Покупателя найти на него очень сложно.

Выбор участка под строительство - недострой

Ошибка 5. Отсутствие остановки общественного транспорта. Иногда покупатели не обращают внимание на ее отсутствие, полагаясь на собственное авто. Но автомобиль может сломаться.

Ошибка 6. Угловой участок. В принципе это не такой уже недостаток, но на ограждение (забор) придется сильно потратиться. Да и на фасад тоже, ведь он будет выставлен на всеобщее обозрение со всех сторон.

Выбор участка под строительство - угловой участок

Ошибка 7. Рядом с участком находятся старые дома. В большинстве случаев подружиться с такими соседями у вас не получится, лучше выберите себе участок окруженный новостройками. Вы всегда найдете с соседями общие темы для разговора и быстрей подружитесь.

Что значит ограничения земельного участка?

Очень часто об этих самых ограничениях покупателю сообщают после совершения сделки купли-продажи. Что же это значит? По земельному кодексу Украины на земельный участок могут быть наложены частичные ограничения или отягощения. Т.е. данный участок продается с частичным ограничением на его использование.

Какие бывают ограничения:

  • На аренду.
  • Земельные сервитуты (это ограничения, которые накладываются на одну недвижимость в пользу другой).
  • На залог земельного участка.
  • На налоговый залог.

Прежде, чем оформить документы, проверьте, наложены ли на выбранный вами участок какие-либо ограничения.

Сколько стоит оформить сделку покупки земельного участка?

Оформить сделку купли-продажи можно у любого частного нотариуса по месту регистрации участка. Но, естественно, за оформление вам придется заплатить. Стоимость за сделку включает государственную пошлину (которая составляет 1% от оценочной стоимости земельного участка), оплату услуг нотариуса (тут цены разные: от минимальных 1000 грн до 2000 грн.), оплату услуг агентства недвижимости (если, конечно, к их услугам прибегали).

В большинстве случаев оплата нотариуса включает в себя: стоимость удостоверения сделки, регистрация договора купли-продажи, осуществление запросов в разнообразные реестры для проверки участка на наличие всякого рода запретов.

Грунтово-гидравлические условия участка: важны или нет?

Во время подготовки проектной документации будущего дома заказчик по нормативным документам должен пригласить архитектора, конструктора и геолога. Визит последнего не является строго необходимым, поэтому многие заказчики из-за стремления сэкономить им пренебрегают. Но это не правильно, и приводит со временем к большим проблемам и затратам.

Дело в том, что именно геолог расскажет вам правду о состоянии грунтов, чтобы со временем ваш фундамент не разрушился. Особое внимание уделяется показателю грунтово-водному. Если вы заметили, что рядом с вашим домом строительство почему-то остановлено или рядом растут влаголюбивые растения – срочно проведите тщательную геологическую разведку с участием профессионалов.

Итак, геолог должен определить:

  • Несущие способности грунтового основания;
  • На каком уровне могут появиться грунтовые воды (это важно при закладке фундамента);
  • Возможность появления геодинамических условий.

Пару советов:

Если грунтовые воды высокие, их будет хорошо видно весной. Поэтому, именно в это время лучше заняться поиском участка.

Выбор участка под строительство - грунтовые воды

Если почва песчаная, то на ней нужно провести тщательные геологические исследования, чтобы проверить несущую способность почвы.

Выбор участка под строительство - песчаная почва

Закладку фундамента нужно производить после полного удаления плодородного слоя, в противном случае в осенне-зимний период он потеряет свою насущность.

Выбор участка под строительство - закладка фундамента

Как вы уже поняли из статьи, выбор земельного участка процесс сложный. В нашей статье "Строим дом" раскрыл основные нюансы этого сложного выбора. Примите их во внимание, и вы никогда не ошибетесь.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Выбор участка

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!