Выбор проекта дома. Оценка сложности реализации.

Осуществляя выбор проекта дома необходимо придерживаться некоторых принципов, которые позволят избежать разочарований и недовольства в будущем. Тремя китами, являющимися основой в данном деле, можно назвать эстетику будущего особняка, его функциональность и простоту реализации проекта. В данной публикации речь пойдёт именно о третьем показателе, как наиболее значимом при строительстве.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Не стоит думать, что разобраться в схеме-чертеже дома сможет только профессионал, это под силу практически каждому, главное знать на что обращать внимание. С другой стороны, если мы строим дом и имеем возможность подключить к выбору проекта опытного архитектора, то его мнение станет для нас настоящим сокровищем. Также не следует пренебрегать помощью друзей, которые уже сталкивались с подобной задачей.

Оценка сложности наружных стен.

Насколько сложно выгнать наружные стены? Всё зависит от нескольких факторов, оценить которые даже на чертеже не составит труда. Во-первых необходимо понять сколько слоёв будет иметь стена. Однослойные стены являются наиболее простыми в строительстве, так как сложены всего лишь из блоков (кирпич, пенобетон, керамблок и т.д.), а притолоки и венцы часто выполняются из готовых форм. Впоследствии такая стена покрывается слоем известково-цементной штукатурки. Быстро и недорого, но страдает теплоизоляция и энергосбережение дома.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Строить дом с использованием двухслойных стен станет более сложным, но вместе с тем и более функциональным вариантом. Стена состоит из несущего слоя, на который укладываются плиты минваты или пенопласта, после чего покрываются тонким слоем штукатурки. Выгнать такие стены будет несколько дороже и дольше, основная проблема состоит в правильном и равномерном нанесении финишного слоя, но опытные мастера справятся с задачей успешно.

Можно сказать, что проект с использованием такого типа стен является оптимальным по соотношению временных и денежных затрат, а также тепло и энергосбережения.

Существует ещё и третий тип стен, который можно назвать наиболее сложным и трудоёмким в строительстве. Проект, в котором архитектор заложил трёхслойные стены, по определению не может быть простым. Он обладает наивысшими техническими показателями, но набирает он их ценой ощутимых денежных вливаний и высочайшей сложности исполнения.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Сама стена состоит из несущего слоя, но вместо слоя штукатурки в наружной изоляции используется фасадный или клинкерный кирпич, либо другие материалы подобного назначения. Пустоту между двумя слоями заполняют минватой или пенопластом, оставляя пространство для воздушной прослойки. Такие стены будут выглядеть очень красиво и эффектно, вместе с тем отвечая самым высоким техническим требованиям.

Ещё одним фактором оценки сложности стен, достаточно простым для понимания, является количество внешних углов. Принято соблюдать меру, когда 6 внешних углов и меньше считается простым случаем. В обратном порядке сложность нарастает пропорционально количеству углов.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Основная трудность для будущих владельцев дома заключается в том, чтобы правильно определить и оценить сложные для исполнения элементы ещё на стадии знакомства с чертежами и схемой дома.

Необходимо грамотно установить количество сложных конструкций, а затем и степень сложности их реализации. Вдумчивый и неспешный подход позволит избежать ненужных проблем при строительстве. Кроме того будет сохранена изрядная доля сбережений.

Выбор проекта дома - сложность реализации

После того, как мы рассмотрели методику оценки сложности стен при выборе проекта дома, логичным продолжением будет описать ход определения сложности фасада здания и сопутствующих элементов.

Оценка сложности фасада.

Наиболее лёгкими в исполнении считаются традиционные фасады. Когда дом облицован сайдингом или просто оштукатурен известково-цементным составом. Выбирая проект дома с подобными составляющими можно смело рассчитывать на быструю и качественную работу, так как справится с ней не составит особого труда мастеру-штукатуру.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Некоторые сложности могут доставить карнизы, лепнина и другие элементы подобного характера. Но закладывать на их исполнение слишком много времени тоже не стоит. Не смотря на видимую простоту, использование простых материалов и техник может великолепно украсить фасад здания, особенно если в нём умело сплетены различные отделочные материалы.

Важно лишь понимать, если мы строим дом, тщательно отслеживая расходы, то любое отклонение от традиционного стандарта пропорционально увеличивает затраты на его реализацию.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Наиболее сложным считается фасад дома, выложенный из клинкерного или фасадного кирпича, камня ил других отделочных материалов того же назначения.

Основная трудность заключается в том, что применяется особая кладка, когда лицевая сторона кирпичей находится строго в одной плоскости, а стыковочные швы между ними имеют одинаковую толщину.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Кроме того, архитекторы очень часто используют в своих проектах элементы, призванные дополнительно украсить фасад, такие как карнизы и подоконники, дверные и оконные проёмы, и т.д.

Справиться с работой подобной сложности может только мастер с высокой квалификацией, а значит следует понимать, что времени и денег подобный проект потребует очень много.

Выбор проекта дома - сложность реализации

Ценную информацию, которая может здорово облегчить процесс выбора проекта дома, может предоставить техническое описание конструктивного плана. Из него удобно понять, каким образом нужно строить дом, а также, какие именно материалы будут использованы для строительства. Указанная информация должна пролить свет на то, из каких материалов будут сделаны перекрытия и стены дома, а также другие элементы конструкции. Стоит ли говорить, насколько сильно это может помочь в оценке сложности проекта в целом.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Проект дома

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!