Утепление стен деревянного дома - варианты.

Дом, в котором уютно и комфортно - это теплый дом. Но в любой, даже в идеально собранной конструкции, есть теплопотери, связанные  с наличием крыши, окон и дверей. Конечно, полностью избежать потерь не возможно, но максимально свести их к минимуму реально. В нашей статье мы погорим о вариантах утепления внешних стен деревянного дома. Рассмотрим самые эффективные варианты, их достоинства и недостатки.

Свойства дерева, как отличного теплоизоляционного материла, известны всем. Если ваш дом собран из дикого или оцилиндрованного бревна, то самым уязвимым местом, которое следует утеплить обязательно, станет  пространство между бревнами, венцами. Для этого, на протяжении многих лет, в деревянном строительстве используют совершено экологически чистый утеплитель – межвенцовый. Если же вас дом построен в районе с суровым климатом или деревянные стены тонкие (каркасная технология), то советуем использовать такие искусственные утеплители, как минеральная вата или пенопласт.

Межвенцовый утеплитель деревянного дома

Межвенцовый утеплитель - это природный материал, который не только улучшит теплоизоляционные характеристики, но и защитит дом от повреждений, продлит срок его службы и не позволит нарушить уникальный микроклимат деревянного дома. А еще межвенцовый утеплитель - это прекрасный звукоизоляционный материал.

Монтаж данного вида утеплителя должен осуществляться еще на этапе строительства. Лучше в деревянном строительстве использовать ленточный межвенцовый утеплитель. Изготавливается он, из 100% натурального материла, льна. Этот материал идеально сочетается с деревом. При воздействии низких и высоких температур, этот материал не теряет своих свойств.

Утепление стен деревянного дома - межвенцовый утеплитель

Используется данный вид утеплителя для деревянных домов, собранных из бруса – дикого, оцилиндрованного или профилированного. К выбору межвенцового утеплителя следует подойти крайне ответственно. Волокна хорошего качественного материала не могут быть короткими, материал не должен иметь обрезки нитей или шпагата. Все это указывает на то, что представленное вам сырье является результатом вторичной переработки льна или джута.

Утепление стен деревянного дома - межвенцовый утеплитель

Виды межвенцового утеплителя

Межвенцовый утеплитель бывает разных видов, но все они производятся только из натуральных материалов:

Межвенцовый ленточный утеплитель джут. Свое название, как уже стало понятно, получил из-за растения – джута, волокна которого и используются в составе материала. Такой утеплитель не содержит никаких химических примесей и абсолютно безвреден для человека и природы. Используют для укладки в сруб. По своим свойствам джут очень схож с деревом, поэтому микроклимат в доме становится только лучше.

Данный утеплитель может быть использован и при строительстве деревянных бань. Он не теряет своих свойств под действием высоких температур, не возникает и никакого плохого испарения, как, например, в случае с синтетическими утеплителями.

Межвенцовый ленточный утеплитель джут

Изготавливается межвенцовый утеплитель джут по принципу перепутывания волокон джута между собой. Затем полученное полотно нарезается длинными полосами разной ширины. Ширина зависит от типа бруса или бревна, используемого при строительстве. Полученная лента не требует никакой дальнейшей обработки и готова к использованию. Процесс укладки элементарен, достаточно уложить джут-ленту в паз бревна или бруса и затем ее закрепить.

Межвенцовый ленточный утеплитель джут - укладка

Утеплитель имеет светло коричневый цвет, благодаря этому идеально сочетается с любой породой дерева. Служит дополнительным декоративным приемом, не требующим дальнейшей обработки. На строительную площадку джут доставляется скатанным в ролик и запакованным в полиэтиленовые мешки. ЗАПОМНИТЕ, качественный материал должен быть упакован именно так.

Итак, утеплитель джут не рассыпается, не создает пыли, устойчив к воздействиям высоких и низких температур, а также к влаге, со временем никуда не выветривается.

Межвенцовый ленточный утеплитель лен-джут. Как уже стало ясно из названия, в основе данного теплоизоляционного материала лежит сразу два природных материла - джут и лен. Процесс соотношения этих двух материалов в итоговом сырье полностью зависит от производителя и может быть разным.

Межвенцовый ленточный утеплитель лен-джут

Такой утеплитель взял у льна и джута все самые хорошие качества. Полученное полотно разрезается по лентам необходимой ширины и готово к использованию. Это самый популярный вид используемого межвенцового утеплителя в деревянном строительстве. Причина проста: в материале идеально сошлись грубость джута и мягкость льна.

Использование данного материала позволяет  повысить срок служба дома, благодаря высокой плотности материала, исключается необходимость двойной конопатки,  сруб защищен от разрушения. В материале лен-джут содержится лигнин в большем количестве. Данный природный материал обеспечивает сырью очень высокую прочность и стойкость к воздействию влаги.

Монтаж утеплителя лен-джут производится аналогично свыше описанным утеплителем джутом. Лента утеплителя укладывается в пазы бревен или бруса естественно по всей его длине, крепеж производится с помощью строительного степлера.

Межвенцовый ленточный утеплитель изо льна, также пользуется большой популярностью у застройщиков. Использовать именно льняной утеплитель межвенцовый советуют профессионалы, и все благодаря уникальным свойствам этого материала, которые он получил благодаря льну. Создается такой утеплитель из 100% льна и, следовательно, полностью экологически чистый материал. В составе не содержит никаких примесей.

Изготавливается по принцу перепутывания волокон льна. Прочный нетканый теплоизоляционный материал, производится в виде полотна, которое потом нарезается лентами. Монтаж производится быстро и просто, благодаря тому, что ленты нарезаются шириной под брус или бревно.

Как и выше описанные утеплители, льняной утеплитель не разрушается, не подвластен воздействию влаги, увеличивает срок службы дома, он не поражается гнилью и молью, а, следовательно, защищает и дерево от этих проблем. Если работа по монтажу ленты произведена аккуратно, то утеплитель украсит внешний вид стен, и вам не нужно будет делать внешнюю отделку деревянного дома.

Укладка межвенцового утеплителя позволяет  решить такую проблему, как неровности бревна. Под весом бруса утеплитель изо льна заполняет зазоры между бревнами, если пустоты значительны, можно заложить немного больше утеплителя. Аналогично можно закрыть и зазоры, которые традиционно возникают при установке дверей и окон.

Укладка межвенцового утеплителя

Обладает межвенцовый утеплитель изо льна и отличными звукоизоляционными свойствами.

Межвенцовый утеплитель может иметь разную толщину. Ее размер зависит  от того материала из которого собран дом. Если в качестве строительного материала использовался клееный или профилированный брус, то толщина ленты утеплителя должна быть в приделах 5-10 мм (зависит от климата застройки), если стены собраны из дикого сруба, то должен быть использован утеплитель шириной 15 мм и более того.

Если дом расположен в районе с суровыми климатическими условиями, то даже дом, собранный из дикого сруба с уже проложенным межвенцовым утеплителем, должен быть дополнительно еще утеплен. В качестве дополнительной защиты могут быть использованы такие материалы, как минеральная вата или пенопласт. Конечно, оба материала не природные, но, к сожалению, иногда их использование просто необходимо.

Достоинство межвенцового утеплителя: экологичность, влагостойкость, отличные теплоизоляционные характеристики, стойкость к гниению, плесени, прочность, эластичность, не нужна дополнительная конопатка швов.

Недостатки: высокая себестоимость.

Утепление стен деревянного дома пенопластом

Мы уже писали выше, что бывают ситуации, когда невозможно использовать только межвенцовый утеплитель. Тогда в качестве утепления внешних стен деревянного дома используют такой материал, как пенопласт. Этот материал представляет собой плиты из шариков, которые заполнены воздухом. В шариках нет циркуляции, это и делает данное сырье отличным теплоизолятором.

Утепление стен деревянного дома пенопластом

Из главных плюсов пенопласта хочется отметить высокие звукоизоляционные свойства, простоту монтажа, стойкость к воздействию насекомых, долгий срок службы. Но, не смотря на эти значительные плюсы, есть и не менее значительные минусы. Среди них главный и очень опасный для деревянных домов – это свойство пенопласта тлеть при горении. А еще пенопласт плохо пропускает воздух. По мнению многих профессионалов - со временем это может стать причиной гниения дерева из-за образования конденсата. Особо высок риск после зимы, когда дерево должно сохнуть, пенопласт просто не даст ему такой возможности.

Достоинства: доступность в цене, простой монтаж, высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, долгий срок службы.

Недостатки: низкая паропроницаемость, горючесть.

Утепления стен деревянного дома минеральной ватой

Минеральная вата лишена большинства недостатков пенопласта. И, главное, это природный материал, что уже существенный плюс в использовании именно этого материала в деревянном строительстве. Создается он в условиях высоких температур, из базальтов и шлака (очень часто в производстве используется шлак).

Утепление стен деревянного дома минеральной ватой

Из главных достопримечательностей хочется отметить, кроме природности происхождения, высокую пожаростойкость, высокие теплоизоляционные характеристики, стойкость к плесени и развитию насекомых.

Монтаж минеральной ваты требует особого подхода. Главное, чтобы материал не контактировал с влагой. Если же он намокнет или станет сырым, то сразу потеряет свои свойства. Важное замечание: даже если вы принялись утеплять стены деревянного дома пенопластом, то оконные и дверные проемы должны все равно быть утеплены исключительно минеральной ватой. Это требования пожарной безопасности.

Достоинства: высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики, долгий срок службы, высокая стойкость к пожарам, низкие диффузные характеристики.

Недостатки: значительный вес и себестоимость.

Монтаж утеплителя в деревянном доме из бруса

Обшивка стен теплоизоляционным материалом сухим (минватой или пенопластом) происходит следующим образом. Вначале вдоль стен натягивают пароизоляционную  пленку. Она защитит деревянные элементы дома от попадания влаги. Затем к стенам начинают крепить утеплитель, для этого используют дюбеля. Сверху утеплителя устанавливают пленку ветро и гидрозащитную.

Монтаж утеплителя в деревянном доме из бруса

Далее монтируется обрешетка и уже на нее устанавливается выбранная обшивка. Это может быть сайдинг или блок-хаус. Важное правило между облицовочным материалом и изоляционным слоем должен быть сделан зазор минимум 6 см.

Если в качестве утеплителя выбран такой материал, как пенопласт, то советуем выбрать плиты с пазами. Они существенно упрощают монтаж, и обеспечивают максимально плотное прилегание плит друг к другу. Монтаж минеральной ваты должен быть осуществлен обязательно внахлест, стыки покрываются специальной строительной лентой.

Толщина закладки теплоизоляционного материала зависит от климатических условий. Работы по монтажу утеплителя должны проводиться в теплую сухую погоду. Перед работами деревянные стены обязательно покрывают антисептиками или антипиренами.

Чтобы сохранить природность деревянного дома, мы все-таки советуем использовать природные материалы. Да, стоят они дорого, но и хорошо, а, главное, надежно прослужат вам до 100 лет. Для примера, сочетание межвенцового льняного ленточного утеплителя с минеральной ватой. Такой дом будет очень теплым.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Внешние и внутренние стены

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!