Типы современных ворот: сравнивая, выбираем.

Главное предназначение ворот - закрывать большие проемы. А если их понадобится открыть, куда полотно девать?

Конструкция створки, а также кинематика ее движения и являются определяющими факторами для классификации ворот.

Всего видов этих конструкций пять:

1. Распашные

2. Раздвижные или откатные

3. Подъемно-поворотные

4. Роллетные

5. Секционные

Давайте поговорим обо всех них, рассмотрим достоинства и недостатки.

Ворота распашного типа

Это самый старый, наиболее распространенный, простой и дешевый вид ворот.

Они могут открываться как наружу, так и вовнутрь, хорошо встают в уже готовое ограждение, их легко монтировать и эксплуатировать.

Но, машину к ним вплотную не поставишь, а створкам необходимо место для полного открывания, говоря иными словами - такие ворота съедают много пространства.

Конструкция состоит из двух полотен, подвешенных на боковых столбах посредством петель. Открываются они также, как и двери.

Облицовкой может служить дерево, стальные листы, профлисты с покрытием из полимеров, сэндвич-панели, сварные или кованые решетки. В последнем случае ворота могут стать настоящим произведением искусства, если решетку делает хороший мастер.

Важная деталь качественных распашных – хорошие петли. Лучше всего применять петли, имеющие опорный подшипник – тогда ворота будут работать бесшумно и у них будет легкий ход.

Распашные ворота

Распашные ворота

Раздвижные ворота

Эти конструкции используются вот уже несколько десятков лет. Щит-полотно крепится на роликах к направляющей балке и рельсу (или чему-то одному из них) и, открывается, двигаясь параллельно стене или ограде.

Такие ворота не загромождают пространство перед ними, ход щит легкий и плавный. Эти сооружения долговечны, экономичны, легко модернизируются при помощи автоматического, механического или ручного привода.

Наиболее надежна и удобна разновидность раздвижных ворот консольного типа. Полотно подвешивается на подвижной консольной балке, которая перемещается по роликовым внутренним опорам.

Опорный рельс отсутствует. Между полотном и землей есть промежуток в 10 см, поэтому даже в снегопады ворота открываются без проблем. Но стоят консольные ворота в 2 раза больше, чем обычные раздвижные.

Откатные ворота могут быть или прозрачными – простая сварная решетка, кованная с узорами, чугунное литье, или глухими – облицовка из стального листа, профлиста из алюминия, сэндвич-панелей, виниловой или деревянной вагонки.

Механизм ворот может оснащаться электромеханическим приводом, с управлением от кнопки и пульта дистанционного управления.

Раздвижные ворота

Раздвижные ворота

Раздвижные ворота

Ворота подъемно-поворотные

Цельный щит поднимается вверх и располагается в открытом виде вдоль потолка.

Привод - направляющие рельсы, располагающиеся по бокам проема здания и под его потолком. Пластиковые ролики на подшипниках, пружинный амортизатор и контактные планки дают плавность, легкость и бесшумность работы ворот. Вес их компенсируется механизмом шарнирно-рычажного типа, а также пружинами, монтирующимися в защитных чехлах сбоку.

Часто створку ворот делают в виде сэндвич-панели – наружная часть окрашенный стальной лист с оцинковкой, внутренняя – пенополиуретановый утеплитель. Продолжить ряд достоинств можно простотой, надежностью и сравнительной дешевизной таких ворот.

Из недостатков:

- Открываясь, ворота заходят за черту проема, что не дает парковать ваше авто вплотную (если ворота установлены в гараже).

- Чтобы уплотнить нижний стык по низу проема делается порожек, что ощущается при проезде.

- Нельзя менять часть щита ворот, ремонтируя их - только полностью.

- Нередко не удается произвести полное уплотнение стыков.

Зато конструктивных вариантов таких ворот множество – в полотно можно монтировать и двери-калитки, окна, смотровые щели и разнообразные декоративные элементы

Подъемно-поворотные ворота

Подъемно-поворотные ворота

Подъемно-поворотные ворота

Секционные ворота

Полотно ворот представляет собой 4–6 горизонтальных секций высотой от 35 до 61 см, которые соединяются друг с другом петлями. По краям щитов смонтированы ролики на подшипниках, которые передвигаются по направляющим из стали вертикально вверх и разворачиваются под потолком. Длина ворот может быть до 5 м. Высота – до 4 м.

Каждая отдельная секция - это сэндвич-панель со стенками из стального листа и общей толщиной в 4 см и высокоэффективной теплоизоляцией из пенополиуритана внутри. Секции покрываются полимерным красителем. В конструкцию могут быть включены элементы остекления и калитка. В ворота можно монтировать окна или витражи.

Из достоинств выделяем:

- Эффективное использование пространства здания или гаража и площади перед воротами.

- Удобность при эксплуатации, бесшумный и легкий ход, прекрасный уровень звуко- и теплоизоляции.

- Долговечность и надежность работы.

Секционные ворота

Секционные ворота

Секционные ворота

Секционные ворота

Рулонные (роллетные) ворота

Роллетные (рулонные) ворота похожи на рольставни: открываясь, они сворачиваются в рулон и наматываются на вал, который расположен в защитном кожухе. Кожух может монтироваться как снаружи, так и внутри гаража или здания. Рольные ворота занимают очень малое пространство.

Это самые дешевые из автоматических видов ворот, но по сравнению с остальными несколько уступают им по надежности. Обычно комплектуются электроприводом с системой управления, но при малых размерах могут открываться и вручную.

В комплекте идет ручной торсионный привод и блокировочное устройство – ручной или замковый ригель. Автоматические привода оснащаются дистанционным управлением, разнообразными системами доступа с замковыми выключателями, магнитными картами, а также электронными ключами touch memory.

Достоинства: сравнительно небольшая стоимость, легкость переделки в автоматические, быстрая установка. Недостатки: ограничивают высоту прохода-проезда, не используются в интенсивном режиме работы - циклы подъема-опускания рекомендованы в количестве до десяти раз в сутки.

Роллетные ворота

Роллетные ворота

Роллетные ворота

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Двери, ворота, замки

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!