Столбчатый фундамент своими руками.

Одним из наиболее интересных в исполнении типов фундамента является столбчатый. У него достаточно узкая сфера применения, поэтому этот тип нельзя назвать распространённым. Но в местах, где несущий грунт залегает на большой глубине (до 5 м), столбчатый фундамент незаменим. Его удобно использовать, когда мы строим дом своими руками, так как в возведении нет ничего сложного и все работы можно выполнить самостоятельно.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Стоит отметить, что столбчатый фундамент не строится от нечего делать. Такая работа должна быть строго обусловлена одним или несколькими факторами из следующего списка:

  • на вашем участке несущий слой грунта находится на большой глубине, что делает нецелесообразным строительство ленточного или плитного фундамента;
  • при условии что нагрузка на фундамент от дома будет небольшой (малоэтажное строительство без тяжелых стен и перекрытий);
  • проект дома предусматривает отливку столбчатого фундамента под будущие колонны или каркасное строительство.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Разметка и копание котлованов.

Разметку под будущие скважины следует делать с использованием проекта дома. Столбы фундамента должны находится под углами дома и в местах пересечения стен, как несущих, так и внутренних. Дистанция между столбами должна быть в пределах трёх метров, так как в дальнейшем на них будут опираться так называемые рандбалки, проще говоря балки обвязки. На этом, собственно, и заканчиваются премудрости разметки.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Что касается котлованов, то здесь тоже всё достаточно просто. Рыть котлован под столб слишком широким не стоит, достаточно ширины основания столба, которое будет отливаться первым. Копать самостоятельно или доверить это дело технике (рабочим) дело хозяйское, но существует один способ проверить достигнута ли нужная глубина, который необходимо знать. Всё проверяется с помощью лопаты, если она достигла того предела, когда копнуть следующий слой земли практически невозможно, значит мы благополучно упёрлись в несущий грунт и можно начинать строительство.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Отливка столбов фундамента.

После того как в основании пробуренной или выкопанной скважины была отсыпана и утрамбована песочная подушка, можно приступать непосредственно к отливке столбов. Зачастую сам столб располагается на заранее отлитом железобетонном пятаке. Но, как это ни удивительно, количество вариаций возведения столбов настолько велико, что описать все будет сложным занятием.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Одним из наиболее простых и экономичных способов является заливка бетонной смеси в заводскую бетонную или асбестоцементную трубу. В этом случае цельный и ровный столб получается сам собой, а дело довершается укладкой поверх обвязочных балок.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Выбор рандбалок зависит от типа будущего дома, начиная от деревянных брусьев и заканчивая железобетонным монолитным поясом. Всё опять же напрямую зависит от проекта дома и запланированных нагрузок на фундамент Так что прямого совета здесь дать не получится.

Строительство фундамента - столбчатый фундамент

Остаётся лишь заметить, что отливка бетонных столбов занятие не из самых сложных. Намного больше времени, как и в случае с другими типами фундаментов, отнимает подготовка к строительству.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Строительство фундамента

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!