Проект деревянного дома: на каком остановиться?

Внешний вид будущего деревянного дома полностью зависит от вкусовых предпочтений его хозяев, и от их финансовых возможностей. Будущий дом должен быть в меру большим, комфортным для всех членов семьи, иметь удобную планировку. Все это зависит от выбранного проекта. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

О чем подумать за ранее...

Перед тем, как пойти на фирму и приступить к выбору проекта, необходимо определиться с будущими потребностями каждого члена семьи: площадь дома, количество его этажей, стиль, количество гаражей и хозяйственных построек. Рассчитать сколько денег вы можете потратить на строительство, тоже будет не лишним. Представители компании застройщика подберут вам подходящий проект.

Какими бывают проекты домов?

Проекты бывают типовыми и индивидуальными. Индивидуальный проект, конечно, стоит дороже типичного. Но профессионалы советуют остановить свой выбор именно на нем. Только так можно создать проект идеально подходящий для конкретной семьи.

Теперь пару слов о цене. За индивидуальный проект деревянного дома придется заплатить от 2000 до 5000 долларов в зависимости от размера будущего дома. Типовой проект обойдется дешевле, а именно 700 долларов будет стоить сам проект и где-то еще 600 долларов придется потратить на адаптацию проекта под существующий ландшафтный проект.

Существует у типового проекта и еще один плюс. Осуществление его в жизнь обойдется дешевле. Все благодаря тому, что проект уже не раз воплощался в жизнь, а это значит, что непредвиденные ситуации практически исключены, а вместе с ними и непредвиденные траты.

Особенности проектирования деревянных домов

В случае строительства деревянного дома не обязательно заказывать полный комплект проектно-сметной документации. В первую очередь это касается сравнительно небольших домов. Подробный комплект всей документации необходим при проектировании деревянного дома из оцилиндрованного бревна. Дело в том, что эта технология требует особой точности изготовления каждого элемента. Если будет допущена, хоть одна ошибка, дальнейшая сборка будет невозможной.

Что представляет собой проект деревянного дома?

Проект деревянного дома включает в себя такие разделы: архитектурный раздел (в него входит эскиз деревянного дома (фото 1), план этажей, кровли, оконные и дверные проемы, план фундамента и т.д.), конструктивный раздел (система балок и перекрытий, стропильная система (фото2)) инженерно-технический раздел (электрические сети, водопровод и система отопления).

Проект деревянного дома - эскиз

Проект деревянного дома - система балок и перекрытий, стропильная система

Какого размера строить дом?

Вам, наверное, кажется, что если и строить дом, то только большой где-то на 200-300 кв.м. К сведению, сегодня дома такого размера строят очень редко. Сегодня их не заказывают даже весьма состоятельные люди.

Если раньше желание перещеголять соседа могло перевесить здравый смысл, то сегодня все больше наших граждан стремятся оптимизировать свои затраты. Главное правило, которое надо запомнить, перед тем, как определиться с размерами дома состоит в следующем: строительство дома это явление временное, а вот дальнейшая его эксплуатация и затраты, связанные с этим, – постоянные. Оптимальный размер дома до 150 кв.м.

Минимальный размер каждой комнаты частного дома: гостиная – 20 кв.м, кухня – 10 кв. м., холл – 6 кв.м, прихожая – 3 кв.м, хозяйственное помещение – 6 кв.м., ванная – 5 кв.м, санузел – 2 кв.м. Это оптимальные размеры, которые позволят жить с комфортом, но без излишеств.

Перед тем, как заказать проект необходимо...

Определиться с типом деревянного дома. А деревянный дом может быть построен:

1. Из дикого бревна

Проект деревянного дома - декое бревно

2. Из оцилиндрованного бревна

Проект деревянного дома - оцилиндрованное бревно

3. Из профилированного бруса

Проект деревянного дома - профилированный брус

4. Из кленового бруса

Проект деревянного дома - кленовый брус

5. Каркасный деревянный дом

Проект деревянного дома - каркасный деревянный дом

Выбор технологии строительства процесс ответственный, технологии различаются по сложности сборки, по цене, по внешнему виду. Подробнее о технологиях деревянного строительства мы поговорим в другой статье.

После того, как выбор сделан, выберите строительную компанию, представитель компании подберет вам типовой проект в зависимости от выбранного вами вида деревянного дома или создаст индивидуальный проект.

Как можно сэкономить на проекте деревянного дома, и каковы при этом риски?

Как уже говорилось раннее, для тех кто хочет сэкономить на проекте следует сразу отказаться от индивидуального проекта, а отдать предпочтение типичному. Но это не единственная возможность урезания трат. Вот перечень моментов, которые позволят сэкономить:

  • Строительство одноэтажного дома.
  • Строительство небольшого дома без подвала.
  • Строительство дома с простой формой крыши и с максимально маленьким количеством скатов.

Но, к сожалению, у экономии есть и другая сторона – это риск. А именно:

  • Казалось бы строительство одноэтажного дома должно быть дешевле, чем строительство двухэтажного. Но это не совсем так. Если вы решите строить просторный одноэтажный дом, то он обойдется вам дороже, чем такой же площади двухэтажный. Все дело в фундаменте и крыше, для одноэтажного большого дома они должны быть большими и, следовательно, более дорогими.
  • Слишком маленький дом не принесет вам ожидаемого удовольствия. Могут возникнуть проблемы даже с тем, куда спрятать пылесос.
  • При отказе от дополнительных деталей, вы рискуете тем, что ваш деревянный дом будет смотреться очень просто.

Однако всегда есть возможность максимально снизить все риски. Вот несколько советов:

  • Помните, что каждая новая комната, появившаяся в вашем проекте, стоит как автомобиль среднего класса. Поэтому, четко определитесь, где у вас будет ванная, где спальня, где будет стоять пылесос, велосипед или газонокосилка.
  • Не стоит строить гараж. Стоимость одного метра строительства гаража обойдется в половину стоимости квадратного метра деревянного дома.
  • Форма крыши должна быть максимально простой. Обратите на это особое внимание при просмотре проектов частных деревянных домов.

И еще один совет – при выборе проекта отправьтесь в строительную компанию всей семьей. Так вы выберите себе дом, который удовлетворит всех домочадцев.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Проект дома

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!