Потолок в деревянном доме.

Потолок в деревянном доме может быть отделан разными способами. Лучше, как и в случае с полом, использовать деревянные материалы, но это совершенно не обязательно. В нашей статье мы расскажем о самых популярных вариантах потолка и способах его монтажа в деревянном доме.

В деревянном доме можно установить практически любую потолочную конструкцию. Ограничений нет. Но заказчик должен понимать, что некоторые материалы будут уместно смотреться в деревянном доме, а другие превратят дом в обычный. Понятно, что деревянные материалы дороже, чем, например, гипсокартон, но, тем не менее, советуем именно на них остановить свое внимание. Итак, самые популярные варианты потолков для деревянного дома:

  • Деревянный потолок. В отделке используют вагонку, блок хаус. Этот вариант потолка самый популярный и доступный среди природных материалов.
  • Кессонный потолок. Это сложная, но очень модная сейчас конструкция, состоящая из резных балок и декоративных розеток. Смотрится такой потолок объемно и эффектно.
  • Расписной потолок. Дорогостоящий вариант, но очень красивый.
  • Натяжной потолок. Используют его в деревянном строительстве редко, чаще всего в помещениях с повышенной влажностью. Для примера, кухня или ванная.
  • Потолок из гипсокартона. Самый доступный и простой вариант потолочной конструкции.

Деревянный потолок

Как писалось выше, этот потолок самый подходящий для деревянного дома. Он позволит сохранить природность вашего дома и прослужит своим хозяевам очень долго. По мнению большинства специалистов, лучшим деревянным материалом для обшивки потолка является вагонка или деревянная рейка. Такие материалы выпускают разных размеров. Для производства используются разные древесные породы.

Если вы решили сэкономить и приобрести рейку низкого качества, то ее лицевую часть нужно будет обязательно ошкурить наждачкой. Делают это тогда, когда обшивку уже закрепили на потолок. Обшитый рейками или вагонкой потолок можно сначала затонировать, а затем покрыть лаком. Если же вы захотите покрасить деревянный материл, то отдайте предпочтение водоэмульсионным краскам, они «дышат» и позволяют сохранить хороший микроклимат в доме.

Потолок в деревянном доме - покраска

Особенности монтажа деревянного потолка

Рассмотрим монтаж деревянного потолка с использованием вагонки. Вагонка – это та же деревянная доска, но с системой крепления «шип-паз», что делает ее монтаж быстрее и проще. Выпускается разной толщины. Итак, к монтажу вагонки на потолок можно приступать только, если потолок идеально ровный. Для этого устанавливается обрешетка из реек. На вагонку обычно прибивают рейки с шагом от полметра, максимум метр.

Обрешетка может быть собрана из металлических профилей или деревянного бруса. Последний стоит дешевле, более прост в монтаже, да и прибивать к нему вагонку лучше. Для обрешетки вагонки обычно используют брусок с сечением 2*2,5 см. Брус крепится к потолку дюбелями, которые вбивают на расстоянии полметра.

Бруски должны быть прибиты или горизонтально, или вертикально. Все зависит от направления вагонки. Если вагонка будет уложена вертикально, то обрешетка горизонтально и наоборот. После того, как обрешетка установлена, с помощью уровня проверяется ее ровность. Каркас ровный, приступаем к укладке вагонки.

Потолок в деревянном доме - монтаж

Обшивку начинают с любого угла, и затем закрывают весь потолок. Крепления вагонки друг к другу обеспечивается с помощью системы «шип-паз». К обрешетке вагонку можно прибить специальными мебельными гвоздями или кляймерами (специальные стальные скобы). Чаще всего используют гвозди. Вагонку крепят гвоздями к обрешетке непосредственно в самом замке, шапки гвоздей не видны. Можно использовать и кляймеры, но это только в случае с тонкой вагонкой.

Кессонный потолок

Начнем с определения. Кессоны – это углубления на потолке в виде квадратов или многоугольников. Кессоны - это сложная балочная конструкция, выполненная из разных материалов. Самый дорогой и самый элитный вариант такого потолка – это деревянный. Если вы готовы к таким растратам, то вы должны знать, что кессонные потолки будут сочетаться с классическим интерьером.

Если потолки высокие, то дизайнеры советуют остановить свой выбор на кессонном потолке из темных пород дерева. Светлые же тона зрительно придадут комнате легкость и поднимут потолок. Способно создать интересную конструкцию и использование древесины разных оттенков в одной конструкции.

Потолок в деревянном доме - кесонный потолок

Особенности монтажа кессонного потолка

Как уже писалось выше, кессонный деревянный потолок - это дорогое удовольствие, более того, этот вид потолка один из самых дорогих среди всех потолочных конструкций. Поэтому его монтажом должна заниматься только команда профессионалов.

Процесс монтажа кессонного потолка состоит из следующих этапов:

  • Эксперт сразу определит по длине и ширине комнаты количество целых квадратов, важное правило - расстояние от стены до самого крайнего квадрата должно быть равным приблизительно 200 мм. Это место прикрывается декоративным фрезом, обычно он дополняется еще и декоративными планками.
  • Затем устанавливают бруски. Они должны быть прикручены только к идеально ровной поверхности. Чтобы бруски были установлены ровно, используют отвес. Толщина бруса 25 мм, крайние брусы должны быть на 10 мм толще.
  • Крепеж панелей происходит с использованием специальных металлических скоб, их прибивают к брусу.
  • Если будет необходимость, мастер дополнительно закрепит квадрат еще и гвоздем (это делается в том случае, если панели тяжелые).
  • Каждый квадрат кессонного потолка имеет два паза. Один нужен для того, чтобы установить закладную планку, второй - для металлической скобы.
  • Панели друг с другом крепятся закладными планками, которые должны входить друг в друга без усилий.

Расписные деревянные потолки

Если вы решили построить классический деревянный дом по всем правилам деревянного зодчества, ваш потолок должен быть деревянным и расписным. Обшивка потолка происходит, как и в случае с деревянным потолком, самый дешевый и простой вариант - это обшивка евровагонкой. Затем вагонку красят и наносят рисунок. Сейчас модно создавать орнамент с помощью разных пород дерева, получается очень эффектно.

Расписной деревянный потолок

Нанесение рисунка на деревянный потолок

Итак, уже говорилось выше, что расписной потолок - это обычный, обшитый деревом потолок с нанесенным на него рисунком. О первом этапе мы писали. Второй этап более сложный и заслуживает особого внимания. Для нанесения рисунка на потолок используют трафареты из очень плотного картона.

Вначале собранный деревянный потолок окрашивают, после того, как он полностью высохнет, обозначивают места, где будет рисунок. Если поверхность будет влажной или не достаточно ровной, то рисунок со временем потрескается, и будет отслаиваться. Работу по нанесению рисунка выполняют как минимум два мастера, один постоянно держит шаблон, второй работает кистью. Главное, чтобы краска не попала под шаблон. Если в рисунке используется несколько цветов, то для каждого цвета используют новую кисть.

Что касается выбора красок, то профессионал обязательно остановит свой выбор на масляных или алкидных. Если нужно будет получить очень прочный рисунок, то могут быть использованы и эпоксидные краски.

Роспись деревянного потолка

Натяжной потолок в деревянном доме

Натяжной потолок хоть и редко, но все же, используют в деревянном строительстве. Обычно его применяют в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне или ванной. Сегодня строительный рынок предлагает более 150 видов расцветок, можно выбрать пленку имитирующую камень или дерево.

Первый вопрос, который волнует любого владельца деревянного дома, это то, как натяжной потолок может отреагировать на такую особенность дерева – давать усадку. Натягивать потолки нужно после полной усадки дома, если же этого не сделать, нужно быть готовым, что на натяжном потолке будут образовываться складки. Избавиться от них можно будет только перетянув потолок.

Натяжной потолок в деревянном доме

Монтаж натяжного потолка в деревянном доме

Начинается монтаж с установки каркаса из металлического профиля. Профиль должен быть крепко прикручен, ведь на него придется вся нагрузка. Затем с использование термопушки натягивают пленку на металлический каркас. Прежде, чем натягивать пленку, ее нужно прогреть с использованием строительного фена, пленка становится эластичной.

Сначала крепят один угол пленки, затем приступают к противоположному углу. А потом оставшиеся два угла. Потом пленку натягивают по всем сторонам максимально равномерно и без складок. Если все же получились небольшие складки, их разглаживают феном.

Монтаж натяжного потолка в деревянном доме

Потолок из гипсокартона в деревянном доме

Отделка потолка гипсокартонном считается на сегодня самым универсальным и доступным вариантом отделки потолков в любых помещениях, деревянные дома не исключение. Гипсокартон – это материал экологически чистый, поэтому он не нарушит природную идиллию в вашем доме. Материал позволяет создавать любые конструкции, даже очень сложные. Все зависит от вашей фантазии.

Потолок из гипсокартона в деревянном доме

Монтаж гипсокартонного потолка в деревянном доме

В одной из наших предыдущих статей Строим Дом уже рассматривал монтаж потолка из гипсокартона. Сооружение гипсокартонного потолка в деревянном доме имеет ряд особенностей, которые необходимо знать. Итак:

  • Основание под гипсокартон нужно сделать из металлического профиля, а не из дерева. Если вы решили сооружать потолок самостоятельно, то с металлическими профилями вам будет работать проще.
  • Потолок, на который будут прибиваться профиля, должен быть прочным и не продавливаться.
  • Профиля прибиваются с шагом 60*62,5. Гипсокартон прикручивается к профилю с помощью шурупов, оптимальное расстояние между ними 15-20 см. Фото ниже.
  • Помните, что гипсокартон не может быть установлен в неотапливаемом помещении.
  • После того, как гипсокартон прикручен, его шпаклюют в два слоя – затирка и финишная шпаклевка. Затем потолок красят или, при желании, можно наклеить обои.

Монтаж гипсокартонного потолка в деревянном доме

Потолок в деревянном доме – это важный элемент. Он может стать достойным украшением дома, создавать уют. И ни какой другой материал, кроме дерева, не способен сделать любое помещение теплым, домашним и уютным.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Внутренняя отделка

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!