Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка.

После того, как вы начинаете внутреннюю отделку, будь то квартира или дом, вам придется столкнуться с задачей выравнивания вашего потолка. Неровно положенные плиты, многочисленные швы - вот первое что бросается в глаза, после того как возведена коробка вашего дома или после того как вы вошли в новую квартиру. Выравнивание потолка при помощи штукатурки это очень трудоёмкое дело и требует определённых навыков от мастера – штукатура. Если оштукатурить потолок проблемно, то можно выровнять его при помощи гипсокартона. Технология выравнивания потолка при помощи гипсокартона не сложная и под силу практически любому. Единственное что требуется это терпение.

Выравнивание потолка гипсокартонном, как и любая работа имеет свои плюсы и минусы. Единственный, но очень существенный минус - это занижение потолка минимум на 6 см. При высоте потолка 2,45м это сразу становится заметно. Однако при помощи гипсокартона можно делать не только прямые потолки . На сегодняшний день широко используются двух и трёх уровневые потолки. Это позволяет, не особенно занижая высоту, не только выровнять потолок, но и улучшить дизайн квартиры. Изготовление из гипсокартона фигурных конструкций – прекрасная возможность проявить фантазию и удивить друзей.

Ещё один плюс в работе с гипсокартонном – это возможность проложить под ним шумоизоляцию. Если вам нужна дополнительная звукоизоляция в доме и вы не хотите слышать проезжающие мимо вашего дома машины или то, чем занимаются ваши соседи - то именно гипсокартонные потолки и стены могут вам вы этом помочь.

Монтаж потолочного профиля.

Возможность проложить под гипсокартонной конструкцией провода и другие коммуникации ( вытяжную вентиляцию, трубки Сплит – системы ) так же можно отнести к достоинствам гипсокартона.

Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка

Работу с гипсокартонном нужно начинать с разметки. Разметка делается по стенам гидроуровнем, хорошим вариантом разметить нужный уровень - будет использование водяного уровня, он представляет собой длинный прозрачный шланг, наполненный водой и работающий по принципу сообщающихся сосудов. Более подробно про водяной уровень вы можете прочитать в одной из наших статей.

Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка

По разметке устанав ливается оцинкованный профиль 27*28 мм. Он крепится к стене дюбель – гвоздями или анкер –клиньями.

Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка

Так как гипсокартон довольно тяжёлый - к потолку на расстоянии 50*50 см крепятся прямые подвесы которые не допустят провисание потолка. На фотографии ниже изображен такой подвес.

Потолок из гипсокартона - подвесы

Закрепив по периметру комнаты направляющий профиль можно приступать к установке потолочного профиля.

Потолочный профиль размером 60* 27 мм вставляется в направляющий и крепятся друг с другом клещами для крепления профилей. Эти клещи используют для соединения листовых металлов - при монтаже направляющих профилей. Они без усилий, одним нажатием надежно соединяют металлические листы без применения шурупов или заклепок.

Клещи для крепления профилей - просекатель

Так же потолочный профиль крепится на прямые подвесы саморезами с прессшайбой. Один из вариантов выравнивания потолочного профиля - это нитка, натянутая от одной стенки к другой? Как это показано на фотографии ниже

Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка

Потолочный профиль устанавливается в зависимости от размеров гипсокартона (2500*1200 мм), так чтобы стык двух листов проходил на середине потолочного профиля. Между профилями размер должен быть не менее 50 см.

На потолочные профиля устанавливаются так называемые «крабы» которые соединяют продольный и поперечный потолочный профиль. Профиля к «крабам» крепятся саморезами.

Потолок из гипсокартона - крабы

После завершения работ с профилем, после того как вся конструкция собрана - можно приступать к монтажу гипсокартона.

Не забудьте про места, куда будут вешаться люстры и заранее установите крепежное устройство.

Потолок из гипсокартона - потолочный профиль

Потолочный гипсокартон (толщина 9,5 мм) вырезается по необходимому размеру и крепится к профилям саморезами.

Если вы делаете монтаж потолка из гипсокартона своими руками, то запаситесь мужской силой - держать несколько минут большой лист гипсокартона над головой весьма нелегкое занятие.

Потолок из гипсокартона - выравнивание потолка

Установка листов гипсокартона.

Если площадь потолка большая стыки гипсокартона распологаются в шахматном порядке. Саморезы крепления гипсокартона устанавливаются с шагом не больше 200 мм и утапливаются . Стыки листов и шляпки сасморезов на гипсокартоне промазываются специальной сухой смесью для швов.

Потолок из гипсокартона

После того как потолок из гипсокартона смонтирован вам пердстоит его прошпаклевать - заделать стыки и шляпки саморезов, после чего приступать к покраске, но об этом "Строим Дом" расскажет вам в других статьях.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Внутренняя отделка

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!