Полы в деревянном доме.

Выбор материала для пола деревянного дома процесс сложный и ответственный. Выбор на строительном рынке таких материалов огромен, в нем довольно легко запутаться. Ведь нужно выбрать не только эстетично красивый материал, но и еще и долговечный, и подходящий по цене. Однозначного ответа, что тот или иной вариант лучшее решение нет, выбор всегда за вами.

Итак, вот самые популярные и самые подходящие варианты пола в деревянном доме:

  • массивная доска;
  • штучный паркет;
  • ламинат;
  • пробковое покрытие.

Все выше перечисленные покрытия максимально гармонично будут смотреться с деревянными стенами вашего дома, и сохранять экологичность всей постройки. Разве что ламинат на половину натуральный вариант, но его эстетические характеристики также очень высоки.

Еще пару моментов в пользу выбора деревянного пола: он очень теплый, по нему приятно ходить и летом, и зимой, даже босиком, обладает высокими звукоизоляционными характеристиками. Благодаря современным пропиткам такой пол не боится влаги, за ним легко ухаживать и он служит долгие годы. Но, прежде чем рассмотреть все перечисленные варианты пола более подробно, решим еще одну важную проблему: какое основание необходимо для пола в деревянном доме.

Основания для пола в деревянном доме

Основания для пола может быть бетонным или сооруженным из лаг. Бетонное покрытие обычно используют для первого этажа дома.

Бетон как основание для пола

Перекрытие по лагам является традиционным для более высоких этажей

Перекрытие по лагам

Бетонное покрытие позволит сделать идеально ровное основание для пола. А ведь это первое условие при укладке таких материалов, как штучный паркет или массивная доска. Но чаще всего в деревянных домах используются основания на лагах. Правда этот процесс намного сложнее, ведь нужно решить проблему дополнительного утепления и исключить вибрацию. Поэтому очень важно, чтобы основание сооружала команда профессионалов.

Массивная доска

Итак, первый вариант пола для деревянного дома, который мы рассмотрим - это массивная доска. Представляет собой изделие из цельного прочного древесного материала.

Полы в деревянном доме - массивная доска

Массивная доска - это отличный вариант для пола, он прочный, долговечный и, главное, совершенного экологичный. Если штучный паркет состоит из трех слоев, то массивная доска цельная, поэтому способна выдержать большое количество циклевок.

Размеры данного материал значительно больше паркетной доски, поэтому он прекрасно смотрится в больших помещениях, зрительно увеличивая площадь пола. Массивная доска обладает такими важными характеристиками, как низкая теплопроводность, высокие звукоизоляционные свойства. Вы можете не беспокоиться, если ваши дети будут бегать по полу из массивной доски босиком, будьте уверены, им будет тепло и комфортно.

Полы в деревянном доме - массивная доска

Особенности укладки массивной доски

Итак, массивная доска может быть уложена на два вида основания: бетонное основание или основание из лаг. Главное доска должна быть уложена на идеально ровное основание, допустим перепад не более 5 мм. Если же неровности все же есть, необходимо от них избавиться с помощью выравнивающих смесей. Продолжать работу можно только после того, как смесь полностью высохнет.

На бетонное основание в первую очередь укладывают фанеру. Прежде, чем приступить к ее укладке, фанеру нужно разрезать на куски (50 см или 1 м). Между ними при монтаже необходимо оставить зазор – минимум 5 мм. Все это делается для того, чтобы в случае изменения температурно-влажностного режима покрытие не пострадало.

Укладка массивной доски

Кладка досок на фанеру производится по направлению к окну, как правило, вдоль стены, которая наиболее длинная в помещении. Важно: между доской и стеной должен оставаться зазор, его называют компенсационным. Массивную доску крепят к фанере с использованием специального клея или гвоздей. Последние ставят в паз строго под углом в 45 градусов к поверхности доски с шагом в 30 см. Если укладка произведена правильно, то стыки досок в каждом соседнем ряду находятся на расстоянии в 30-40 см.

Укладка массивной доски на основание из лаг происходит следующим образом: на деревянное основание из лаг укладывают влаго и теплоизоляционный материал, затем листы отшлифованные листы фанеры, далее производят монтаж доски (клеем или гвоздями).

Укладка массивной доски

Штучный паркет

Штучный паркет, как и выше описанная массивная доска, 100% натуральный материал, состоящий из отдельных небольших плиток, которые изготавливаются из плотных пород дерева.

Полы в деревянном доме - паркет

Для примера, чаще всего используется дуб, бук, ясень и клен. Кромка и торец каждой паркетной плитки имеет профиль «паз-гребень», который используется для плотного соединения плиток между собой.

Штучный паркет может быть собран на полу в разный орнамент. Чаще всего собирают паркет «Елка» (показано на фото ниже) и «Палуба».

Паркет уложенный елкой

Интересный рисунок получается при укладке «Квадрата» или «Плетенки». Профессионал может создать с использование паркетных плиток практически любо рисунок по вашему желанию. Но работа эта очень трудоемка и требует строго профессионального подхода.

Профессиональная укладка паркета

Особенности укладки штучного паркета в деревянном доме

Итак, укладка штучного паркета происходит на чистую, сухую и абсолютно ровную поверхность. В помещении, где происходит укладка, не должно быть влажно и холодно. Прежде, чем приступить к укладке, мастер определяется с рисунком и типом таких декоративных элементов, как розетки или бордюр. Естественно решается этот вопрос с участием заказчика.

Любую поверхность, будь то бревно или поверхность из лаг, необходимо дополнительно выровнять. Обычно для этого используют или специальные выравнивающие смеси, или фанеру. Последний вариант более приемлем. Важно: прежде, чем уложить фанеру на бетонное основание, его необходимо прогрунтовать. Допустимы перепады неровностей бетонной стяжки под штучный паркет не более 2 мм на каждые 2 м.

Для укладки необходимо использовать исключительно влагостойкую фанеру. Фанеру крепят клеем или шурупами. Предварительно листы фанеры разрезаются, каждый на четыре части. После монтажа фанеры ее необходимо отшлифовать.

Укладку штучного паркета производят на паркетный клей с обязательным креплением каждой планки гвоздями. После сбора пола, паркет шлифуют машинами. Весь процесс можно разделить на три этапа: шлифовка ленточная, плоская шлифовка и угловая. Для каждого процесса нужна своя машинка. Только такая сложная шлифовка может обеспечить идеально ровную поверхность.

После этого материал покрывают лаком в несколько слоев, минимум 3, максимум 7. Лак наносят с использованием валика. Самый популярный вариант лака для паркета - это водно-диспарсионный, он предаст вашему полу богатый вид.

Укладка паркета на лаги

Ламинат

Более экономичный вариант пола для деревянного дома – это ламинат. Достоинств у него масса. Во-первых, простой монтаж, который при желании можно сделать и самому. Во-вторых, прекрасные эстетические характеристики. И, в-третьих, доступность цены. Но ламинат не абсолютно натуральный материал, скажем так, он натуральный наполовину.

Полы в деревянном доме - ламинат

Верхний слой ламината - это полимерная основа, покрытая защитной пленкой. Это делает материал очень практичным и стойким практически к любым техническим воздействиям. Ламинат может имитировать и массивную дубовую доску, и паркет. Выбор огромен.

Особенности укладки ламината в деревянном доме

Специально для того, чтобы сохранить влажность материала, ламинат продается упакованным в пачки. Выдерживать ламели в комнате, прежде чем приступить к монтажу, не нужно. Ламинат не клеят, не прибивают, не прикручивают к поверхности пола. Между ламинатом и основанием пола должен быть обязательно проложен специальный пароизоляционный материал. Он продается в магазинах в рулонах разной толщины, от 1 до 3 мм. Используйте только этот специальный материал, запрещено применять пленку.

Основа под ламинат, как и в случае с выше описанными вариантами покрытия, должна быть идеально ровная, чтобы в дальнейшем ламели не «ходили» и не трещали. Если кладка ламината происходит на теплый пол, то нужно использовать ламинат исключительно с пометкой – экологически чистый.

Укладку ламината начинают с укладки первого ряда, состоящего из двух ламелей. Между стеной и ламелями оставляют зазор. Для этого используют специальные распорные клинья. Величина зазора от 8 до 16 мм. Это необходимо в случае дальнейшего линейного расширения напольного покрытия.

Кладка второго ряда происходит со смещением. Крепеж ламелей между собой осуществляется замками, расположенными на ламелях. Они должны плотно входить друг в друга.

Укладка ламината в деревянном доме

Пробковое покрытие

Другой вариант пола для деревянного дома – это пробковое покрытие. Обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Материал очень прочный и прослужит долго. Внешне такой пол выглядит весьма эффектно, что делает его очень популярным в деревянном строительстве.

Выпускается в форме плит, досок или паркета. Пробковое покрытие – многослойное соединение. Самый нижний слой – это пробковый агломерат, самый верхний слой – декоративный (шпон из пробки). Пробковые полы не горят и не гниют.

Полы в деревянном доме - пробковое покрытие

Особенности монтажа пробкового пола в деревянном доме

Монтаж может быть произведен двумя способами - плавающим или клеющим. Плавающий монтаж производится по типу монтажа ламината, то есть шип в паз. Клеющий способ - это приклеивание пробковых плит к полу специальным клеем. Последний вариант кладки более трудоемкий, уже приклеенную плитку нельзя поправить или хоть немного сдвинуть, так как клей, который используется, очень быстро схватывается. Поэтому монтаж таким способом нужно осуществлять только профессиональной командой.

Пол в деревянном доме должен быть под стать всему дому и, ни в коем случае, не нарушать идиллию. Все выше описанные варианты покрытия могут быть использованы, выбор за вами.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!