Плитный фундамент своими руками.

Наряду с ленточным фундаментом плитный считается наиболее популярным при строительстве дома и этому есть ряд причин. Во-первых простота - этот тип фундамента наиболее прост в исполнении и не требует каких-либо профессиональных приспособлений и техники. Всё можно сделать своими руками "от и до". Во-вторых - условия при которых этот фундамент возводят. Зачастую плитный фундамент используют при наличии на участке неустойчивых и пучинистых грунтов. Для таких мест он подходит идеально.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Мелкозаглубленный плитный фундамент чаще всего используется для компактных домов, где он одновременно служит основанием пола. Это обусловлено тем, что на сооружение фундамента уходит достаточно большое количество строительных материалов, таких как бетон и арматура.

Устройство котлована и подушки основания.

Когда мы строим дом на плитном фундаменте, основные расходы начинаются уже на этапе устройства котлована. Задача эта весьма трудоёмкая хотя и не идёт в сравнение с котлованом для ленточного фундамента. Глубины в 50 см будет достаточно. Вырыть котлован можно как по старинке при помощи лопаты, так и заказав бульдозер, что выбрать - решать хозяевам.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Главное, в конечном итоге выровнять дно котлована с помощью водяного уровня, пусть не идеально, но хотя бы примерно. По периметру необходимо устроить несложную опалубку. Достаточно дюймовых досок, но обязательно с распорками снаружи, чтобы не провалил бетон во время отливки.

Приходит черёд подушки основания, занятие не сложное, местами даже весёлое, особенно на этапе утрамбовки. Подушку можно отсыпать из одного материала, а можно из двух, слоями. Обычно для этого используется песок и щебень. Стоит отметить, что отсыпав сначала слой щебня, а затем слой песка, можно рассчитывать на повышенную надёжность и защиту от капиллярного подсоса воды фундаментом. Толщина подушки должна составлять 15-20 см, всё что больше - перерасход материалов.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Верхний слой песка проливается водой и утрамбовывается до состояния, когда нога перестанет оставлять следы. Сделать это можно с помощью ручной самодельной трамбовки из подручных материалов или, что в разы удобней и лучше, взяв ненадолго в аренду электрическую или бензиновую трамбовку для профессиональных работ.

Укладка гидроизоляции и теплоизоляции.

Ни в коем случае нельзя забывать о гидроизоляции. Следующим слоем после песка будет именно она, плюс утеплитель. Существует множество способов, но самым простым всё ещё остаётся настил из рубероида. Удобно раскатать его двумя слоями перпендикулярно друг другу с нахлёстом в 30-50 см. Строить дом на плитном фундаменте, значит убить двух зайцев одним махом. Всё дело в том, что фундамент одновременно послужит полом, а значит, его нужно заранее утеплять. С этой целью на подушку основания укладываются плиты строительного пенопласта или пенополистирола с высокой стойкостью на сжатие. Сверху можно застелить ещё одним слоем рубероида, на всякий случай.

Установка арматуры и отливка фундамента.

С установкой арматуры для плитного фундамента связано несколько хитростей. Важно помнить, что сетка должна находится как сверху плиты, так и снизу. Она связывается или сваривается из прутьев толщиной 12 мм. Дистансерами между верхней и нижней сеткой могут служить обычные кирпичи, поставленные набок, что позволит удержать уровень по всей площади.

Прутья очень удобно и быстро связывать между собой с помощью специальной вязальной проволоки. Существует мнение, что связывать лучше чем использовать сварку, так как плита сохраняет некоторую гибкость. Для большей прочности конструкции можно связать две сетки между собой проволочными перемычками в паре десятков мест.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Отливка бетона происходит просто и гладко, как это и должно быть. Самым лучшим вариантом, в любом случае, является заказ бетона прямо на заводе. Бетономешалка привезёт и зальёт бетон в считанные минуты, кроме того он будет однородным по всей площади. Можно сказать, что в случае с плитным фундаментом такой подход к отливке основания необходим.

Во время того как машина будет заливать бетон, его достаточно проштыковать простыми лопатами или обрезками арматуры для утрамбовки и устранения пузырей. Затем следует выровнять поверхность с помощью длинной доски с ровными краями. После всех этапов накрываем бетон плёнкой и оставляем на несколько недель.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Остаточные работы.

В самом конце необходимо сделать наружную гидроизоляцию. В качестве материалов можно использовать всё тот же битум и рубероид, а затем песчаную просыпку. Кроме того, необходимо сделать надёжные бетонные отмостки, но по сравнению с проведёнными на участке работами, это уже сущие мелочи. На слой железобетона удобно заливать выравнивающую цементную стяжку. Здесь стоит заметить, что именно на этом этапе удобней и правильней всего устанавливать тёплые полы. Потому как именно под цементно-песочной стяжкой их законное место.

Строительство фундамента - плитный фундамент

Дом, построенный на плитном фундаменте отличается высокой надёжностью не только благодаря его монолитности. Такой тип фундамента ещё называют плавающим. Всё благодаря тому, что плитный фундамент обладает способностью к незначительным подвижкам в межсезонье вместе с несущим грунтом.

Описанный в статье фундамент частенько сравнивают с кораблём, который несёт на себе весь дом. И пусть это сравнение значительно преувеличено, но плитный фундамент действительно может стать крепким и надёжным основанием для жизни на долгие годы.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Строительство фундамента

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!