Основные виды лестниц и материалы для их изготовления.

Лестница – неотъемлемая часть коттеджа, офиса, особняка, двухэтажной квартиры и любого высотного здания. Ее первоочередная задача – это обеспечение подъема на требуемую высоту в строении. Но с развитием дизайнерских решений и с созданием индивидуальных помещений лестница получила более обширное значение. Теперь она служит для украшения пространства и придания ему особого отличительного вида.

Среди множества имеющихся вариантов изготовления лестницы довольно не просто сделать выбор – они настолько отличаются между собой, как по внешнему представлению, так и по конструктивному исполнению, что здесь потребуется тщательное изучение вопроса либо совет специалиста. Чтобы иметь общее представление о видах лестниц и особенностях их изготовления рассмотрим эти вопросы подробнее.

Самое основное, чем должна обладать любая лестница – это ее эргономика. То есть, она должна быть удобна, как при подъеме по ней, так и при спуске, на ней должны одновременно без труда разойтись два человека. По этому, обязательны для выполнения следующие условия:

- ширина лестницы должна быть не менее 900 мм;

- соотношение проступи и подступенка должно соответствовать следующей формуле: 2*h + s = 600, где h – высота подступенка (оптимальное значение – 150 мм), а s – ширина проступи (приемлемое значение – 300 мм).

Естественно, каждый отдельный случай может принести свои изменения, не всегда в лучшую сторону. Но задача конструкторского бюро заключается в самом выгодном использовании свободного пространства в помещении, в реализации желаемой задумки в реальные габариты здания, при этом сохраняя функциональное назначение самой лестницы, а главное – обеспечении безопасности ее использования. Поэтому, определенные решения вытекают именно исходя из размеров площади, на которой в дальнейшем будет монтироваться лестница. Как правило это происходит еще на этапе проектирования вашего будущего дома.

Виды лестниц.


Наиболее распространенными вариантами по конструктивному исполнению являются следующие виды лестниц.

Маршевые лестницы – выполняются ровными пролетами, иногда имеют площадки на местах поворота, либо изготавливаются с забежными ступенями. Для их размещения требуется достаточно много места, они масштабны по габаритам. Существует множество решений в их выполнении. Это и конструкции, изготовленные из цельных блоков, и лестницы на центральном либо двух боковых косоурах, также с применением тетив либо больцев.

Маршевая лестница

Лестница на косоурах

Винтовые лестницы – основным элементом в конструкции является центральный столб, к которому и крепятся ступени. Данная лестница экономит пространство и будет самым приемлемым вариантом при небольшом размере проема, в который следует вписать ее.

Однако, с точки зрения удобства она не самый лучший вариант, так как зачастую, средний размер проступи приходится делать небольшим – у основания столба он примерно составляет 100мм, а в конце ступени – не более 400 мм.

Винтовая лестница

Материалы изготовления лестниц.


Следует особое внимание уделить материалам, из которых предполагается изготавливать лестницу. Самым дешевым вариантом будет использование бетонных блоков, либо китайских разборных лестниц. Но по своей красоте они значительно уступают лестницам, выполненным с применением дерева, нержавеющей стали и стекла.

Монолитная лестница

Можно выбрать средний в ценовой политике вариант – изготовить внутреннюю конструкцию лестницы из «черного» металла, а облицевать наружную поверхность деревом либо камнем. Такая лестница будет надежной, жесткой и долговечной. При этом будет отлично вписываться в интерьер, выглядеть шикарно и респектабельно.

Металлическая лестница

Металлическая лестница

Можно полностью отдать предпочтение дереву – бесспорным плюсом будет ее экологическая чистота. Такая лестница гармонично впишется в дом, полностью выполненный из натуральных материалов, в духе старинных традиций.

Следует помнить, что первые пять лет такая конструкция будет подвержена усадке, поэтому, следует это учитывать при проектировании, что влечет дополнительные затраты. За таким материалом требуется постоянный уход, она имеет определенное старение – начинает скрипеть и коробиться.

Деревянная лестница

Деревянная лестница

Можно отдать предпочтение комбинированию материалов – сочетание стекла и нержавеющей стали (как полированной, так и шлифованной) будет отлично смотреться в офисе или в доме, выполненном в сите хай-тек и модерн. Не стоит бояться, что стекло – ломкий и ненадежный элемент.

Стекло, выполненное по технологии триплекс, либо каленное обеспечит и безопасность конструкции, и достаточную надежность. Лестница будет выглядеть воздушной и невесомой, при этом будет удовлетворена необходимая жесткость и прочность.

Лестница в стиле Хай-тек

Выбор лестницы – сугубо индивидуально занятие, которое необходимо проводить при соблюдении множества нюансов. Грамотные специалисты помогут совершить обдуманные решения и выбрать лестницу, удовлетворяющую всем пожеланиям и амбициям.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Лестницы

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!