Новейшие технологии в мире дверных замков.

Дверные замки, как и любые устройства, подвержены неумолимому воздействию технического прогресса. На смену простеньким поворотным запорам пришли более надежные навесные замки. Затем их сменили солидные врезные и накладные сувальдные запорные элементы.

В пятидесятых годах прошлого века компактные, но обладающие высокой степенью секретности цилиндрические, а десятилетие назад и электронные замки заметно потеснили хорошо послужившую свое сувальдную механику. Сейчас два этих типа замков получают все большее и большее распространение.

Роторные замки.

Самым молодым представителем семейства цилиндровых замков является замок роторный. Он появился на рынке буквально несколько лет назад.

Сердцевина его представляет собой роторный механизм, защищенный прочным цельнолитым корпусом. При поворачивании ключа ротором приводятся в движение шестерни, они в свою очередь управляют ригелями механизма и запирающими вертикальными штырями (стоит отметить, что перемещаются они независимо друг от друга). Число комбинаций кода замка около 10 миллионов. Тогда как обычные цилиндрические замки не превышают показателя секретности в 2,5 млн.

Конструктивные особенности и форма ротора придают замку высочайшую стойкость против всех методов криминального воздействия. Надежность замка соответствует уровню изделий с показателями противовзломной стойкости четвертого класса. Существует возможность перекодировки цилиндра.

Современные замки - роторный замок

Если, например, вы пускаете в дом строителей, то нет необходимости менять замки после того как они уйдут. Ключи, выданные строителям, называеются «монтажными ключами».

В комплекте с роторным замком идет специальный ключ, после его поворота в замке – замок перекодируется и монтажные ключи блокируются. Аналогично можно перекодировать и обычные ключи, которые использует ваша семья, если например один из ключей утерян.

Электронные замки.

Термин «электронный замок» является общим для соленоидных, электромеханических, биометрических, электромагнитных, кодовых замков. А также запорных элементов с электроблокировкой и замков невидимок. Все они приводятся в действие не от ключа, а от какого-либо электронного устройства.

Это может быть электронный «ключ-таблетка», панель набора кода, магнитная либо микрочипная карточка, биометрическая панель, пульт дистанционного управления, генерирующий либо радио - либо инфракрасный сигнал. Так же могут использоваться сразу несколько технологий в совокупности.

Современные замки - ключ таблетка

Современные замки - инфракрасный радио замок

Современные замки - бесконтактный замок

Современные замки - кодовый замок

Современные замки - магнитная карта

Исполнительный замковый механизм частично или полностью работает на электричестве. В квартирах наиболее часто устанавливаются замки-невидимки с дистанционным управлением. Главное отличие и несомненное достоинство таких замков то, что их нахождение на полотне двери не видно снаружи. Для управления замковым механизмом применяются брелоки, наподобие автомобильных. Замки-невидимки оборудуются электромоторным приводом, который по кодовому сигналу или убирает или выдвигает запорные штыри.

Биометрические замки, более правильно называть электронные замки с биометрическим считывающим устройством. Исполнительный механизм такого замка может быть оснащен любой начинкой: электромагнитной, электромоторной или соленоидной – суть в том, что открывающий сигнал идет со сканера, читающего или дактилоскопию пальца или сетчатку глаза.

Дактилоскопический сканер на сегодняшний момент применяется довольно широко и уже перестал быть диковинкой. Сканер же радужной оболочки глаз – это гораздо более громоздкое и сложное устройство. Поэтому и используется в основном в специализированных учреждениях, где необходимы повышенные меры безопасности: в банках, секретных лабораториях, военных учреждениях и т.д.

Современные замки - биометрический замок

Современные замки - биометрический замок

Современные замки - биометрический замок

В последние годы использование электронных замков, отпирание которых осуществляется с помощью карточек (а это в основном соленоидные замки) начинает плавно смещаться с учреждений общественного типа: гостиниц, офисов и т д. в сферу частной собственности. Карточка, в которую встроен чип отпирает бесконтактный замок, стоит ее лишь поднести на расстояние нескольких сантиметров.

Современные замки - бесконтактный замок

Немного о будущем: дверной замок с 3D сканером

Бельгиец Маршал Эшейен недавно сконструировал необычный концепт дверного замка. Он использует для выявления допуска новейшую технологию 3D-сканера.

Ключ представляет собой небольшое кольцо, которое носится на руке. Внутри него расположена пластина, которая состоит из кристаллов разнообразных форм и цветов. Для отпирания двери достаточно поднести кольцо к замку. 3D-сканер, считав с пластины код, открывает дверь.

Ключ-кольцо совершенно невозможно подделать, так как информация – код представляет собой совокупность не только электромагнитных цифровых сигналов, но и определенных цветовых оттенков и форм кристаллов.

Современные замки - 3D замок-кольцо на кристаллах

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Двери, ворота, замки

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!