На что нужно обратить внимание при самостоятельном проектировании дома.

Практически каждый человек, который рано или поздно приходит к решению о строительстве или покупке своего дома, уже в самом начале начинает задавать себе множество вопросов:

  • один этаж или несколько, а может с мансардой и нужен ли цокольный этаж (подвал);
  • должна ли быть под общей крышей баня (бассейн) или гараж;
  • деревянный дом или блочный, кирпичный или каркасный и т.д.;
  • крыша накрыта шифером или металлочерепицей и др.

Ответы практически на все вопросы должны быть заложены проектом вашего дома. В интернете и журналах представлено большое количество разнообразных проектов. Вот несколько критериев подбора проекта:

  • внешний вид;
  • площадь постройки и этажность;
  • планировка помещений;
  • исходя из особенностей формы земельного участка (прямоугольный, квадратный, г-образный и др.)
  • рельеф местности также вносит определённые коррективы. Интересные варианты могут получиться на участке, где имеются перепады в высотных отметках.

Все эти моменты, конечно же, должен увидеть и подсказать архитектор, но на практике он не всегда выезжает на местность. Да и первое представление о том, каким будет дом, складывается ещё до похода в проектную организацию.

Теперь рассмотрим некоторые моменты, с которыми вы можете столкнуться при строительстве, но про которые вы должны знать уже на фазе проектирования, если вы решили строиться самостоятельно. Так как основная масса проектов, представленных в интернете, имеют польское или другое иностранное происхождение, то следует обратить внимание на следующее:

- Размеры фундамента. Если монолитный фундамент, то без проблем. Если блоки, то размеры фундамента по длине и ширине необходимо рассчитывать исходя из размеров блоков, производимых заводом, находящимся в вашем регионе.

- Размеры оконных и дверных проёмов желательно рассчитывать исходя из применяемых материалов для стен (по высоте) и производимых местными заводами перемычками (по ширине).

- Если для перекрытия используются плиты, то уточните и их размеры. Некоторые проекты могут быть рассчитаны на использование деревянных балок перекрытия, а при замене их плитами, может не получиться на 100% закрыть необходимую площадь. Это не смертельно, но потребуются дополнительные монолитные работы. Предусмотреть, как и где будут проходить трубы канализации и водопровода, лестницы, вентиляционные стояки и дымоходы.

- При проектировании кровли необходимо рассчитать сечение стропил в первую очередь с учётом нагрузки. Потом в зависимости от необходимой толщины утеплителя, если есть необходимость утепления, а также шаг стропил лучше увязать с размером утеплителя, чтобы не нарезать его кусочками. Если планируете крышу с установкой мансардных окон, они в отличие от основных окон имеют стандартные размеры, прикиньте, как оно станет между стропил.

Подойдите серьёзно к проектированию вашего дома и строить будет легче.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Проект дома

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!