Определение графика строительства.

В тот момент, когда мы начинаем строить дом, перед нами встаёт большое количество безотлагательных дел и задач, от которых во многом зависит успех предприятия. Одним из таких дел является подготовка графика строительных работ. В данной статье будет пролит свет на то, что из себя представляет такой график, для чего он нужен и как правильно его построить.

Говоря простым языком, график строительства, это своего рода календарь. В нём указаны все этапы строительных работ, их взаимосвязи и продолжительность. Документ такого рода можно усложнить, добавив в него ещё и смету. Например, напротив каждого этапа работ отдельной бригады, будет выписана не только продолжительность строительства на участке, но и стоимость материалов и, собственно, самой работы.

График строительства дома

Важно составлять график очень подробно и точно, указывая в нём все данные вплоть до мельчайших подробностей - площадей, размеров, глубин и т.д. Основная польза документа в том, что он позволяет чётко разграничить все этапы строительства. На основе него можно осуществить заказ необходимой техники, будь то экскаватор, грейдер или подъёмный кран, так как мы сможем чётко понять в какой именно промежуток времени эта техника нам понадобится и на какой срок.

В пользе графика работ, когда мы строим дом, сомнений вроде бы нет. Но его уникальность в том, что он полезен буквально для всех участников строительства, а не только для будущего хозяина дома. Очень правильно учитывать показатели рабочего графика при заключении договора со строителями. Они будут видеть, за какую работу берутся и будут сразу осведомлены о степени ответственности.

График строительства дома

Строительный подрядчик на основе графика сможет грамотно и точно распределить работу и ресурсы, а главное (в данном примере для строителей), увидеть сколько денег и в какой момент он заработает.

Если надзор за строительством осуществляет опытный человек или прораб, которому мы доверяем столь важное дело, то для него график работ выступает крайне важным документом. С помощью него он сможет дисциплинировать сотрудников, а в случае чего и пригрозить. Кроме того, он сможет рассчитать, в какой момент необходимо осуществить поставку тех или иных стройматериалов, и пригнать необходимую технику или оборудование.

И наконец, польза для заказчика от графика строительных работ состоит в удобном контроле за строительством в целом. Это своего рода ориентир или маяк, по которому можно судить о степени выполнения работ. Помимо всего прочего, это одна из самых важных его функций для владельца, график позволяет эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Заказчик будет знать, когда и сколько денег потребуется, а также кому и за что их нужно заплатить.

График строительства дома

Составление графика строительных работ лучше всего доверить тому человеку, который будет осуществлять общий надзор и контроль. В идеале нужно составлять его вместе, тогда будут учтены все возможные нюансы и особенности. Можно доверить это дело и подрядчику, если строительство будет осуществлять одна компания. Но при этом варианте возможно небольшое затягивание сроков со стороны исполнителя и это необходимо учитывать.

Источник: stroimdom.ua. Частичное и полное копирование материалов запрещены.

«« Вернуться назад

Другие статьи раздела: Общие вопросы

Голосование
Скорость загрузки STROIMDOM.UA
Предложения и замечания
КонтактыОтправьте нам сообщение на e-mail
ФорумНапишите отзыв на нашем форуме
Это интересно
Популярные страницы
     
Авторизация: вход в меню пользователя
Закрыть
В качестве логина используйте Ваш e-mail
Забыли пароль?
Вы впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!